СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

Лента раздора

Azattyq Rýhy

Георгиевская лента появилась в 1769 году

Фотоколлаж AR; фото: kursiv.kz; drive2.com; culture.ru; zolotukhin.kz

Обозреватель Azattyq Rýhy Марк Северянин в своей авторской статье предлагает внимательнее рассмотреть георгиевскую ленту, ставшую для многих представителей молодого поколения едва ли не главным символом Победы.

В последние 10-15 лет российская пропаганда усиленно пытается навязать георгиевскую ленту (ГЛ) в качестве главного символа победы советского народа. Но таковой она никогда не была, а истинный символ Победы – Красное знамя, штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Начнем с того, что ГЛ – атрибут царской России, а большевики уничтожали всякое упоминание идеалов того времени, так что она по определению символом Великой Отечественной войны (ВОВ) быть не могла.

К тому же, по данным российских же источников, во время войны георгиевская лента присутствовала на наградах и форме предателей – «Русской освободительной армии» (РОА) генерала Власова и казачьих частей СС. 

Орел и решка

Да, сегодня эта лента стала атрибутом большинства российских воинских наград, и никто не оспаривает права современной Российской Федерации возродить былые традиции. Точно так же, как и БЧБ-флаги Беларуси или официальный жовто-блакитный стяг Украины. Но выдавать ГЛ за символ нашей общей победы недопустимо.

Небольшой исторический экскурс.

Георгиевская лента появилась в 1769 году в качестве знака учрежденного в этот день Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца. По мнению экспертов, лента воспроизводила цвета государственного герба: черный двуглавый орел на золотом фоне.

В орденской иерархии того времени «Георгий» (четырех степеней) был четвертым по значимости и высшей военной наградой. Причем им награждали исключительно за личный подвиг или командование войсками в победоносном сражении. Полными кавалерами святого Георгия были всего четыре человека, один из них – Михаил Кутузов.

Также было популярно Золотое Георгиевское оружие – шпаги или шашки с георгиевскими темляками (ленточками) на эфесе и полковые Георгиевские знамена.

В 1807 году Александр I учредил орден святого Георгия для нижних чинов, с 1913 года – Георгиевский крест, также имевший 4 степени.

К этой ленточке, как исторической ценности, и сегодня бы относились с уважением в соседних странах, если бы своими стараниями российская пропаганда не превратила ее в полную противоположность – символ агрессии и милитаризма. Ведь именно с ГЛ на груди была совершена аннексия Крыма в 2014 году и в дальнейшем развязана «гибридная война» в Донбассе.

Именно тогда георгиевская ленточка сделалась фактически официальной эмблемой пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Напомню, в этих страшных событиях на Донбассе погибли, по разным данным, до 35 тысяч человек, около 1 млн жителей бежали из некогда процветающего региона, который до нашествия «лентоносцев» давал почти 15% ВВП страны. 

С этой лентой на груди по любому поводу расхаживают те, кто с экранов федеральных каналов переписывает историю СССР, пытаясь изобразить победу над фашистской Германией исключительно заслугой России. Такая подмена понятий недопустима.

Самый примитивный пропагандистский штамп – «Наши деды воевали за нее».  

В реальности, наши деды воевали за свое отчество, и не бежали в атаку со словами: «За Родину, за георгиевскую ленточку!». Вот «За Родину, за Сталина!» кричали, но это спускалось сверху. Если вместо Сталина поставить фамилию нынешнего кумира «ватников» – то будет понятно, как работает тоталитарная идеология.

Вот по этой причине, а не из-за козней США, ГЛ практически у всех кроме ура-патриотов вызывает негативную реакцию, и ее ехидно называют «колорадой» из-за сходства с окраской опасного вредителя – колорадского жука (кстати, родом из США).

Давайте обратимся к фактам. Нет ни единого документа советских времен, и даже фотографий, фильмов, и т.д., которые бы говорили о том, что георгиевская лента считалась символом победы в ВОВ.

Конечно, ленту из «песни» о войне не выкинешь – 8 ноября 1943 года для награждения солдат, матросов, сержантов и старшин был учрежден аналог «солдатского Георгия» – орден Славы. Полный кавалер Славы (3 степени) приравнивался к Герою Советского Союза.

Именно эта орденская лента стала символом советской гвардии, и поэтому ее называли «гвардейской лентой».

Еще одна претензия к ленточному маркетингу в том, что к ней привязали ряд идиотских слоганов. Например, «если надо, повторим!».  «Что повторим?!» – гневно вопрошал журналист Александр Невзоров – «войну с отступлением до стен Москвы, с десятками миллионов погибших?!».

Кощунственно выглядит сама попытка изобразить ВОВ как бравурный победный марш наших войск до Берлин – «победобесие», как это называют скептики. Доходит до полосатых ленточек на горлышках бутылок с водкой. 

Между тем, в Советском Союзе День Победы воспринимался именно как «праздник с сединою на висках, радость со слезами на глазах». Официальная советская пропаганда совершенно верно стремилась сформировать мысль: страшнее войны нет ничего, а ее развязывание – величайшее преступление против человечности. Еще бы, СССР, по современным оценкам, потерял в ВОВ около 50 млн человек – численность населения современной Великобритании.

Жук и Победа

Саркастическое название «колорадская лента» этому пропагандистскому новоделу дал знаменитый телерепортер, экс-депутат Госдумы четырех созывов и публицист, ныне ставший на совершено иные позиции, Александр Невзоров. Произошло это в 2014 году в разгар истерии времен аннексии Крыма и начала «гибридной войны». Он придумал этот термин, поскольку считает ее символом нацистов и власовцев. По его мнению, символ победы – красный флаг, но никак не брендированная Георгиевская лента.

Невзоров заявил, что если бы власовец, идущий в бой под нынешним российским триколором, получил ранение в голову и впал в кому, а затем очнулся в году 2010, то решил бы, что победили власовцы – родной флаг и кругом георгиевские ленточки.

Напомним, бывшие белоказаки во время ВОВ оказались на стороне фашистской Германии, и на территории СССР и Балкан прославились как каратели, известные особой жестокостью. Как сообщает «Новая газета», 31 марта 1944 года под началом легендарного Петра Краснова было создано Главное управление казачьих войск при Министерстве восточных оккупированных территорий Розенберга. В 1945 их подчинили СС. Резерв казачьих войск возглавлял генерал-лейтенант А.Г. Шкуро, который, как и Власов, по информации Невзорова и др., всячески продвигал использование царских регалий, в том числе и ГЛ.

Справедливости ради надо отметить, что на практике у РОА были другие официальные шевроны и эмблемы, поскольку Берлин был против использования символов России. Но отдельные факты использования триколора власовцами подтверждены документально.

Таким образом, если следовать историческим фактам, георгиевскую ленту носили в ВОВ не только кавалеры ордена Славы (с 1943 года), но и те, кто воевал против своего народа – РОА и казаки, переметнувшиеся на сторону Гитлера.

Так что прав Александр Невзоров: в пропаганде нужно быть крайне осторожным в использовании символики.

Роспропаганда сегодня ведет себя так, будто нынешний Кремль выиграл войну. Российские эксперты отмечают, что, когда власти не могут опереться на реальные достижения, они усиленно сакрализируют прошлые победы.

Точно так же это касается новой традиции Кремля по умолчанию приписывать все победы исключительно «русскому солдату». На самом деле, как показывают документы из архива Минобороны РФ, около половины состава Красной армии были представителями других национальностей. Например, 7 млн украинцев воевало только в самой армии, не считая партизан. Вся Беларусь превратилась в один партизанский лагерь, было сожжено около 1000 деревень в этой республике. По потерям на душу населения, Беларусь пострадала больше всех в ВОВ.

Казахстан отправил на войну свыше 1,2 млн человек. По данным e-history.kz, численность убитых в боях, умерших от ран, болезней и в плену, а также пропавших без вести казахстанцев составило 601 011 чел. или 11,2% всего населения республики. Казахи составляли 1,5% всех погибших военнослужащих, и по своей численности они уступали только пяти народам СССР. Прямые потери мирного населения республики оцениваются в 300 тыс. человек, косвенные – 592 038. Российские историки достоверно установили, что знамя Победы над рейхстагом подняли разведчики – казах Рахимжан Кошкарбаев и русский Григорий Булатов.

Но горе-пропагандисты не понимают, что, замалчивая вклад представителей других стран и народов в общую победу над фашизмом, они тем самым отталкивают от себя дружественных соседей.    

Резюмируя можно сказать, что «благодаря» российской пропаганде, георгиевская ленточка сегодня незаслуженно воспринимается больше символом милитаризма и агрессивного имперства, нежели символом воинской славы и благодарности героям войны.

А в постсоветских республиках она совершенно очевидно стала символом лояльности Москве. Поэтому ГЛ и отвергается большинством населения этих стран. У ряда республик – Казахстана, Беларуси, Украины, к примеру – появились собственные варианты ленты Победы.

Так что, георгиевской ленте требуется разумный ребрендинг. Но как писал великий Пушкин, «тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман».

P.S. В мировой истории это не первый случай, когда символы меняют свое значение в силу того, кто и как их использует, напоминает Русская служба BBC.

Скажем, в Британии помимо официального «Юнион Джек» существует исторический флаг Англии – прямоугольный красный крест святого Георга на белом фоне.

«Флаг как флаг, не хуже всякого другого. Однако им широко пользуются футбольные болельщики, порой нетрезвые, грубые и шовинистически настроенные, пишет BBC. «В результате у просвещенной и либеральной части общества «флаг святого Георга» вызывает, мягко говоря, неоднозначные чувства».

Марк СЕВЕРЯНИН

Вам будет интересно
Быть депутатом не значит размахивать флагом
Про сильных духом. Как развивается паралимпийский спорт в Казахстане
Здравоохранение – как зеркало эволюции государства