Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

От бомбежки в Бресте до Победы. Путь домой казахского снайпера

Azattyq Rýhy

Абдразак Мамиев – один из 7 тысяч защитников Брестской крепости

На долю тогда 24-летнего парня выпал тяжелый и долгий путь – от первой и до последней секунды он прошел войну, защищал Брестскую крепость, почти год был в плену у фашистов, партизанил с поляками, снова вернулся в ряды красногвардейцев, потерял ногу и вернулся инвалидом. Но ни один из этих ударов судьбы не сломил Абдразака Мамиева – в родном ауле Кызыл-Аскер, что в переводе с казахского означает «красноармеец», ветеран Великой Отечественной войны до последних своих дней учил детишек читать и писать. Каким был путь героя, читайте в материале Azattyq Rýhy.

Вместо дембеля – война

Брестская крепость. Ночь субботы 21 июня 1941 года. Через несколько часов – увольнение после двухгодичной службы в армии. Но вместо дороги домой солдат ждала долгая и страшная война.

В эту ночь, как вспоминал снайпер 3-го взвода 4-ой роты 2-го батальона 125-го стрелкового полка Абдразак Мамиев, он с однополчанами долго не мог уснуть. Разговоры о доме продолжались до глубокой ночи – все волновались перед встречей с родными. Но всего 112 бойцов из 7 тысяч смогли вернуться и обнять любимых. Практически для всех юнцов эти несколько беззаботных и веселых часов окажутся последними в их жизни.

Брест первым принял на себя удар – в 4 утра сюда пришла война. Вой снарядов, взрывы, грохот рушащихся стен и потолков разбудили гарнизон крепости. Немцы напали неожиданно и со всей мощью. На крепость посыпались снаряды, в казарме повсюду лежали трупы убитых бойцов. Сильнейшая бомбежка и артиллерийский обстрел не прекращались весь день.

Бойцы отправились на вал крепости, чтобы окопаться и вести оттуда бой. Так солдаты не давали немцам ворваться в крепость. Снайпер Мамиев вел с этих окопов прицельный огонь. После защитники крепости решили пробиваться. Во время прорыва осколком гранаты ранило командира Григория Ландышева. Он тут же приказал застрелить его – главным было не попасть в плен к немцам. Подхватившему его Абдразаку он даже пригрозил трибуналом. Но Мамиев не выполнил приказ – рука не поднялась убить своего командира. Он смог вытащить его из-под огня, рискуя своей жизнью. Позднее Ландышев вспоминал тот день, говоря, что обязан своему солдату жизнью.

Я – крепость. Веду бой

32 дня вместо планируемых на захват крепости 8 часов наши бойцы вели ожесточенные бои и держали оборону. Они не сдавалась. Продолжали позывные – «Я крепость, веду бой».

После долгих изнурительных боев, нехватки воды и еды, группа бойцов решила выйти из-под вражеского окружения. Но не удалось. Без помощи они не могли дальше держаться – крепость тогда не пала, она истекала кровью.

«Моего отца тогда ранили. Он очнулся уже в концлагере для пленных Stalag 07 – в местечке Бяло-Подляска в 20 километрах от Бреста, в Польше. Там было много пленных из крепости. Тогда в лагере фашисты убивали их без причин – в яму каждый день зарывали по 100 трупов», – вспоминает Мухит Мамиев, сын Абдразака Мамиева.

В плену он был почти год. Однажды немцы вывели их в лес собирать дрова. В этот момент на их надзирателей-фашистов напали польские партизаны. Они освободили военнопленных, в том числе и Абдразака. Так, он почти на год примкнул к рядам партизан.  

При первой же возможности он снова вернулся в ряды Красной Армии. Боец попал в 1006 стрелковый полк 3-го Украинского фронта.

«В конце марта 1944 года во время освобождения Одессы он получил очень тяжелое ранение – пришлось ампутировать правую ногу до колена. В конце ноября вернулся домой на костылях с протезом в родной аул», – рассказывает о возвращении домой своего отца Мухит Мамиев.

Несмотря на все пережитое, Абдразак Мамиев считал себя счастливым человеком, ведь он один из 112 выживших защитников Брестской крепости.

Учитель-герой

Сразу после возвращения в родной аул Абдразак Мамиев выбрал самую мирную профессию. Он вернулся на прежнюю работу – в школу, где обучал детишек до призыва в армию и войны. Он был учителем младших классов. О его школьных буднях и воспоминаниях учеников расскажем чуть позже. Пока же взгляните на этот саманный дом, в котором жил Герой войны.

Дом Абдразака Мамиева сохранился до сих пор, несмотря на то, что был построен в 1949 году. До самой смерти в 1977 году ветеран войны жил здесь – в очень скромном, но некогда уютном домике. До сих пор цела деревянная дверь и окна, даже советской печью можно легко пользоваться. В этом доме Мамиев вырастил 8 детей – 6 сыновей и 2 дочерей.

«Все его дети выросли в этом доме. Мы вместе с ними игрались здесь, срывали орехи с дерева. отсюда и ходили в школу. Послевоенные годы были очень тяжелыми для всех. Несмотря на это, Абдразак-ага нас всегда кормил, накрывал всегда дастархан, и я сытый уходил домой», – вспоминает один из его учеников Канат Абдрахимов.

Его ученики считают, что своим воспитанием они обязаны ему – именно он с младших классов прививал им правильные ценности жизни. Он никогда не ругал детей. Наоборот, старался относиться к ним мягче, даже баловал.

«Он всегда прививал нам любовь к чтению. В школе я прочитал больше тысячи книг, говорю без преувеличения. Даже все 4 тома «Путь Абая». Он нас воспитывал, учил уважать старших, быть добрым. Это банальные вещи, но это все действительно так. Он никогда не был строгим, никогда не наказывал, всех любил и ко всем относился с пониманием. А о войне он не любил говорить. Если говорил, то очень мало», – рассказывает еще один его ученик Сейлбек Нурдильдаев.

За свою короткую и трудную жизнь Абдразак Мамиев обучил грамоте не один десяток детей. Его знал и уважал весь аул.

«Все называли его Абеке. И каждый житель аула знал, какой он человечный, теплый, душевный, каким он был хорошим учителем. А про нас всегда говорили – «аа, это сын Абеке, сын учителя», – говорит сын героя Мухит Мамиев.

В честь легендарного защитника Брестской крепости, героя войны и заслуженного педагога Абдразака Мамиева в 2001 году назвали улицу, на которой он жил. А в 2004 году Кызыл-Аскерская начальная школа, которой он отдал 25 лет жизни, названа его именем.

Такой недолгой и трудной от первых утренних часов немецкой бомбежки в далеком Бресте и до самой Победы была его дорога домой, в родной Казахстан. Героя, защитника Брестской крепости, который жил и сражался, чтобы мы не знали войны, запомнят таким – отважным, мудрым и добрым.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Чем измеряется гуманитарный профиль СНГ?
«Алюминиевая леди». Как казашка стала одной из богатейших и влиятельных женщин мира
Ассамблея народного единства