Налог на богатство: кому в Казахстане роскошно жить не запретят?
Эксперты уверены, что у налоговиков не хватит сил на богачей, и они продолжат кошмарить МСБ
Говорят, что богатые тоже плачут. В свете последних новостей хотелось бы верить, что эта фраза может быть действенна и в Казахстане – олигархов пугают налогами на Ferarri и яхты аж с 2013 года, вот только адресаты этих посланий и бровью не ведут. Кому же в стране сборы на роскошь не страшны? Как они могут избежать их? И самое главное – пойдет ли эта мера дальше разговоров? Об этом и не только – в материале Azattyq Rýhy.
Касым-Жомарт Токаев ранее заявлял, что узкая прослойка людей владеет половиной страны и при этом платит сборы по тем же самым ставкам, что и все. И это в то время, когда половина населения выживает на 50 тысяч тенге в месяц. В этом году он поставил вопрос ребром. Так что налогу на роскошь, похоже, в Казахстане быть. Не зря все-таки разговоры о нем ведутся уже почти 10 лет.
Вот только в Министерстве нацэкономики, по всей видимости, пока еще не представляют даже общих очертаний будущего налога. В ведомстве определились лишь с предметом обложения – это яхты, спорткары, зарубежные виллы, личные самолеты.
Учитывая, что дело не сдвигается с мертвой точки почти 10 лет, у экономистов возникли большие сомнения. Олигархам и богатым чиновникам явно не придется по душе нововведение, поэтому это больше вопрос политической воли и решимости. А так как в нашей политической системе, где бизнес довольно плотно сращен с властью, и крупные предприниматели сидят у руля системы принятия решений, то эксперты обоснованно опасаются за то, что закон о дополнительном налогообложении не пройдет.
«Пчелы против меда, потому что это они должны пропускать законопроект, который будет на них накладывать дополнительные расходы в виде повышенных налогов. У меня пока большие сомнения, что он вообще пройдет.
Должна быть политическая воля. Должен быть дан карт-бланш сверху, что не смотрим ни на чины, ни на статусы и просто начинаем работать – лишаем иммунитета всех и без оглядки. А поскольку это сращение есть, когда у любого богатого человека есть связи вверху, то на налоговиков надавят так, что им мало не покажется. Налоговикам ведь проще кошмарить малый и средний бизнес. Потому что это бесправные по сути дела люди. Я вам больше скажу, малый и средний бизнес – одни из самых бесправных категорий людей в нашем государстве. У них даже права голоса нет. Они даже кричать о своей беспомощности не могут. А уж богатые люди – это люди, облаченные не только деньгами, но и властью. И чтобы лишить их власти, должна быть политическая воля», - говорит экономист Арман Бейсембаев.
Важный момент – попытка введения налога не должна привести к тому, чтобы капиталы получили дополнительный повод вытекать за пределы национальной экономики, считает экономист Тимур Айсаутов. По его мнению, если олигархов сильно прижать, то их можно спугнуть. И тогда они предпочтут дорогие виллы и яхты покупать не в Казахстане.
«Если мы введем 100 или 200% налог на дорогие машины, то они будут ездить на таких машинах не в Казахстане, а за границей. У них же дома есть в Испании, Монако, в Дубае. Тот же личный самолет они будут регистрировать не в Казахстане. Поэтому здесь нужна золотая середина. Налог нужно вводить, но пока у нас границы для перетока капитала дырявые, и разными способами – законными и незаконными – очень богатые люди могут легко вывозить капитал. Элементарно они могут это делать на своих личных самолетах.
У этих людей любое ограничение или давление на их богатства будет приводить к тому, что они свои капиталы будут выводить из страны. Поэтому я считаю, что здесь главный принцип – расставить приоритеты. Или мы добиваемся того, чтобы богатый человек делился своим имуществом с государством, и тем самым способствуем его оттоку из страны, или мы говорим: пусть эти деньги будут у него, пусть он будет покупать, но все капиталы будет держать в стране», - считает Тимур Айсаутов.
Как макроэкономист он убежден, что неважно, в чьем кармане находятся деньги – у бизнеса или у государства при условии, что все капиталы находятся в стране. С его точки зрения, если государство сможет внедрить эшелонированную систему ограничения оттока капитала, тогда можно хоть 300%, хоть 700% налог вводить.
«Но сейчас, когда эти меры оттока капитала по факту не работают, вводить очень большие ставки налога на роскошь смысла нет. Они будут все покупать и регистрировать за рубежом. И дома они здесь не будут строить большие, не будут покупки делать дорогие в казахстанских магазинах, а покупать те же золото и бриллианты не в Казахстане. И налоги будут падать не в казахстанский бюджет. Они будут покупать в Дубае и все это привозить на своих самолетах. Здесь нужна золотая середина. Я не отрицаю, что налоги на роскошь нужно вводить, но надо работать по такому принципу: чем эффективнее система ограничения оттока капитала, тем выше можно поднимать ставки на роскошь», - подчеркнул он.
Как будут выглядеть новые ставки, пока неизвестно. Никаких данных госорганы не озвучивают. Но как говорят эксперты, разработка размеров и введение на самом деле могут занять несколько месяцев, было бы желание чиновников.
«Думаю, что разработка и проведение работ и предложений займет не более 2-3 месяцев», - считает Тимур Айсаутов.
«В идеале это может занять полгода. В течение полугода его можно подготовить, и в течение трех месяцев его принять. Но это будет уже 2023 год. А даже если они его успеют в этом году сделать, то закон будет написан на коленке и его будут переписывать, доделывать, переделывать», - убежден Арман Бейсембаев.
Мы спросили у экономистов – не станет ли это время подготовкой для богачей к уходу от налога? И вот что нам ответили:
«Казахстан – это край непуганых птиц для людей очень богатых. Это относится не только к бизнесменам, но и к чиновникам. Они здесь абсолютно спокойно сидят, и они знают, что у нас строгость закона компенсируется его необязательностью. У нас введенный закон не обязательно будет работать. Любой богатый человек всегда может договориться с проверяющим органом», - подчеркнул Тимур Айсаутов.
Как говорится, ни прибавить, ни убавить. По всей видимости, у фискалов не хватит сил противостоять богатым чиновникам и олигархам.