Срочная новостьСтоит ли ехать на праздники в Бурабай и Зеренду?

14-летние алкоголики: сколько пьют казахстанские подростки?

Сейтказин Ардак

Почти 40% подростков в возрасте 15-17 лет употребляют алкоголь

Фото: ct.counseling.org; forexdengi.com

Детский алкоголизм. Белая горячка в 15 лет. Подросток-алкоголик. Это наша реальность. О проблеме детского алкоголизма последние лет пять практически не говорят, объясняя это статистикой, мол, на учете состоят совсем мало ребят. На бумаге действительно все красиво. Официально пьющих детей только в Алматы всего девять. Но как говорил один английский политик, «есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Неофициальная картина жизни казахстанских подростков выглядит хуже. Почему же наши дети спиваются и как отрезвить будущее страны? Ответы попробовал найти корреспондент Azattyq Rýhy.

Право, кто из нас не видел во дворах компанию подростков, сидящих на лавочке с бутылками спиртного и сигаретами в зубах? Такая картина, пожалуй, стала привычна для наших глаз. Никто и не думает читать лекции и назидания этим ребятам, каждый проходит мимо, крутя в голове мысль: родители плохо воспитали. Наша хата ведь как всегда с краю. А именно на этих лавочках зарождаются первые признаки алкоголизма, которые могут привести и в тюрьму.

В криминальных сводках стали часто попадаться новости о задержании пьяных школьников. Одних застали за распитием спиртных напитков, других доставляют в участки за нарушения и даже преступления. Несколько недель назад, к примеру, пьяный 15-летний подросток трижды переехал женщину на машине в Актау.

«Наехал на нее, сбил с ног, после чего сдал назад, переехал ее и снова поехал вперед, оставив автомобиль над ней. Сам «водитель» сначала убежал, после чего его поймали сотрудники правоохранительных органов. Его привели, его мама попросила извиниться, от него разило алкоголем. До совершеннолетия ему осталось три года, скольких еще он сделает инвалидами за это время?» – возмущалась дочь пострадавшей женщины Майина Агалорова.

Подростку за это ничего не грозит, а вот на его отчима завели уголовное дело за передачу авто несовершеннолетнему.

Должного внимания на самом деле этой проблеме не уделяет никто – ни взрослые, ни участковые, ни государство. За последние пять лет Минздрав не публиковал статистику по пьющим детям. А, собственно, зачем, если в 2015-м официально пьющими были 578 детей до 17 лет, а сейчас их единицы? Проблемы ведь нет, если верить статистике. Однако на деле все обстоит немного иначе. Чиновники знали бы это, если иногда выходили бы из высоких кабинетов и создавали хотя бы видимость участия в людских проблемах. Вопреки красивой статистике Минздрава сенатор Сауле Айтпаева в прошлом году привела свои цифры. По ее сведениям, 37% подростков 15-17 лет употребляют алкоголь, пристрастились к спиртному и дети до 15 лет.

«Среди школьников потребляют алкоголь 18,1% подростков 12-15 лет, в 15-17 лет – уже 37%. Большинство из детей и около 90% молодежи не знают или не понимают о пагубных последствиях наркомании, курения и употребления алкоголя», – заявила Айтпаева.

Цифры депутата уже более приближены к реальности. Сами наркологи, честно говоря, не верят в официальную статистику.

«По Алматы у меня всего девять детей стоят на учете. Но это разве реальная цифра? Дело в том, что у нас по закону все идет только с согласия родителей. Без их разрешения мы не имеем права ставить детей на учет. Бывают случаи, когда мы поймали детей, а родители не дают согласия. А без согласия мы не имеем права работать с этим ребенком. А с 16 лет еще и согласие подростка нужно. В основном родители не соглашаются. Неофициально подростков, предрасположенных к алкоголизму, которые по достижении совершеннолетия станут алкоголиками, намного больше. Эти дети – из группы риска, будем так говорить», – рассказывает врач-нарколог Центра психического здоровья Алматы Сания Кенесбекова.

«Поставить на учет» – для родителей звучит как приговор. Но приговор не для ребенка.

«В первую очередь родители не хотят ставить на учет ребенка из-за своего социального статуса. Это первое условие. Не дай Бог узнают соседи, родственники. Дальше они начинают думать, что если ребенка поставят на учет, то он в дальнейшем не сможет права получить, на госслужбе работать. Но это не так. Мы через год снимаем с учета при благополучном истечении болезни.

Часто я сталкивалась с такими случаями, когда мама знает, что ребенок пьет, а папа не знает. Мамы в таких случаях боятся, что отцу станет плохо, что он побьет ребенка, вдруг родственники узнают», – пояснила врач-нарколог.

Причин, почему дети спиваются, очень много, говорит специалист. И наследственность здесь не главное. Алкоголиками становятся не только дети из неблагополучных семей. Напротив, у слишком избалованного ребенка, ни в чем не нуждающегося больше шансов пристраститься к горячительным напиткам.

В первую очередь на детей влияет их окружение – это семья и сверстники. «Уличные» причины вполне понятны – это плохая компания, желание быть похожим на сверстников, не отставать от них. Но зачастую бывает, что школьники становятся юными алкоголиками из-за семейных проблем.

«Ребенок часто бывает обделенным дома. Нет взаимопонимания между ним и родителями, постоянные скандалы между родителями дома. Отсутствие взаимопонимания между родителями очень сильно может отразиться на ребенке. Он может либо специально, назло, либо осознанно начать выпивать. То есть он может подумать: я выпью, они не будут между собой ругаться, а будут мной заниматься. То есть он может таким образом отвлечь внимание родителей», – рассказывает наша собеседница.

Некоторые начинают забавляться спиртным от нечего делать, когда у ребенка слишком много свободного времени. Современный мир стал слишком динамичным. В погоне за материальным мы забываем элементарно поговорить с детьми, расспросить о школьных проблемах, переживаниях. Каждый день взрослые проживают на работе, а придя домой уставшими, не находят сил на своего ребенка. Причем в последние годы тенденция такова, что девочки не отстают в алкоголизме.

«Сейчас уже равнозначно пьют – и девочки, и мальчики. У нас есть девочки, страдающие алкоголизмом. Одна пьет уже три года с 14 лет. Она часто пропадает, уходит из дома. Не сказать, что семья неблагополучная. Мама одна воспитывает детей, старается, но не может с ней справиться. Второй девочке 16 лет, она пьет уже второй год. Тоже уходит из дома. Но у нее мама пьет. Девочка уже побывала в спецшколе, пока вроде не пьет, но это пока. Раз в месяц они приходят к нам на проверку, но вы же понимаете, человек выпил, несколько дней отдохнул и уже прилично выглядит. Одна из девочек уже с алкоголя перешла на наркотики. Они обе говорят, что в плохой компании были и так начали пить. Но они даже не осознают, что привыкли к алкоголю, что у них зависимость», – рассказывает врач-нарколог Центра психического здоровья Алматы Сания Кенесбекова.

Вылечить от алкоголизма очень сложно, вдвойне сложнее – когда этого не хочет сам пациент. А последствия подросткового алкоголизма не заставляют себя долго ждать. У ребят нарушается обмен веществ, стабильные запои сказываются на развитии – мышление становится замедленным. Поражаются внутренние органы – вплоть до печенки, сердца и печени.

Старые методы борьбы и профилактики уже не работают – открытые уроки, раздачу буклетов и прочее подростки воспринимают с насмешками. Единственное, что помогло бы уберечь от белой горячки растущее поколение – бесплатные кружки и секции. Многие родители не могут себе позволить дополнительные расходы в виде бальных танцев, бокса или шахмат. А в век рыночной экономики за все приходится платить. Если государство позаботится о досуге сегодняшних школьников, может, созревших хронических алкоголиков завтра будет меньше.

Вам будет интересно
Казахстанскую нефть – Индии и Китаю! Эксперт объяснил выгоду
Экономисты – о кредите в 1,5 млрд евро: «Распихаем» по программам и будем искать, кто их украл
Госшопинг: авто для министров за сотни миллионов