Срочная новость«Как заразить учителей коронавирусом»: в Сети обсуждают видео

Lexus LX 570, Toyota Camry и Новый год: очередной шопинг чиновников

Сейтказин Ардак

Перевозка региональных чиновников на люксовых авто обойдется в 138 миллионов тенге всего за два месяца

Бюджетными деньгами в Павлодарской области и Алматы чиновники оперируют как палочкой дирижера. Взмах – и миллионы на аренду шикарных авто, еще взмах – снова транспортные перевозки госслужащих. Лишь бы наши «слуги народа» были довольны, сыты и на колесах. В Сарани, городе в Карагандинской области, чиновники заняты новогодними хлопотами, пока коронавирус набирает второй оборот. Подробнее об этих тратах – в очередной подборке Azattyq Rýhy.

Обо всех государственных праздниках отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Сарани позаботился еще в марте, скопом заказав оформление на все даты, в том числе и Новый год. Украсить город акимат планировал за 38 миллионов.

Однако поставщик – ТОО «МедиаВысотМонтаж» – предложил сделать работу за 24 миллиона.

На новогодние праздники чиновники заказали фотозону на площади перед стадионом «Сункар», сто световых флагштоков, малые архитектурные формы в виде елочек, игрушек, звезд, оленей с санями, украшение 12-метровой елки, изготовление 5-метровых фигур деда Мороза и Снегурочки изо льда, ледяной горки. Для настроения акимат заказал декоративные украшения в виде елочек, игрушек, звездочек на металлические ограждения. Всего – 150 метров. Вдобавок ко всему – композиции из медведей, шаров, подарков и установка светодиодного фонтана.

Ранее мы писали о том, что акимат Талдыкоргана потратит на новогодние хлопоты 44 миллиона 106 тысяч тенге, хотя в прошлом году расходы были скромнее – новогодняя атрибутика обошлась в 17,8 миллиона тенге. 

Но самый первый новогодний тендер был опубликован еще в августе. Акимат Актобе заказал елки, гирлянды и прочие украшения на 85 миллионов тенге.

В Павлодарской области тем временем чиновников заботит собственный комфорт. 26 октября они начнут прием заявок по аренде автотранспорта с водителями. На то, чтобы несколько месяцев покататься на роскошных машинах, в регионе потратят 138 миллионов тенге.

Всего акимат Павлодарской области планирует арендовать 17 машин вместе с водителями. Разумеется, все авто – иномарки представительского класса. Это прописано к каждой машине. Не ездить же чиновникам на старых корытах.

Итак, какие конкретно авто будут арендоваться? Данные из технических характеристик: «Автомобиль повышенной проходимости с левосторонним ручным управлением, черного цвета, представительского класса, год выпуска не ранее 2014 года, объем двигателя не менее 5700 куб. см». С такими параметрами заказывается одна машина. По всей видимости, это Lexus LX 570.

Чиновники также хотят две легковушки бизнес-класса, годом выпуска не ранее 2018 года, с объемом двигателя от 2000 до 2400 куб. см. Под описание подходит в том числе излюбленная чиновниками Toyota Camry.

Также поставщик должен поставить шесть седанов бизнес-класса 2015 года выпуска. Здесь под характеристики подходят Hyundai либо Kia. Также чиновники заказывают четыре седана представительского класса 2015 года выпуска, цвет обязательно черный, еще один седан 2008 года и тоже черный, один универсал 2006 года, микроавтобус на 16 мест 2016 года выпуска и универсал 2010 года, разумеется, все – черного цвета.

Абсолютно к каждой машине обозначена пометка – «представительского класса». Разъезжать на них госслужащие будут всего два месяца – ноябрь и декабрь 2020 года.

В Алматы почти такая же сумма уйдет на аренду авто сотрудникам акиматовской компании – ТОО «Eco Almaty». Управление государственных активов Алматы провело для этой организации тендер на аренду 21 машины с водителями. На удобство своих сотрудников акимат не пожалел 131 миллион тенге.

Правда, поставщик предложил чуть меньшую стоимость за свои услуги – 130 миллионов 200 тысяч тенге. Аренда будет длиться чуть дольше, чем у коллег из Павлодарской области – около полугода.

Ездить сотрудники этой компании будут отнюдь не на стареньких Lada. Акимат заказал для них сразу три вида авто. 13 машин 2010-2013 годов выпуска. По техническим характеристикам подходит Kia Optima.

Еще пять машин чуть старее – 2006-2008 годов выпуска. Возможно, это Toyota Camry.

И еще три авто, но посвежее – 2014 года выпуска.

Сама компания занимается инвентаризацией, лесопатологическим обследованием зеленых насаждений, деятельностью парков, сбором, обработкой и удалением опасных отходов. Учредитель организации – Управление зеленой экономики Алматы. И, судя по налоговым отчислениям, она неплохо зарабатывает.

Но что самое интересное, поставит машины акиматовской компании… другая акиматовская компания – ТОО «Хозяйственное управление города Алматы», которое занимается обслуживанием объектов.

Так выглядят взносы в бюджет от этой компании.

Для справки: ТОО содержит, ремонтирует и эксплуатирует административные здания и сооружения в надлежащем техническом и санитарном состоянии, осуществляет техническое обеспечение в проведении совещаний и других мероприятий акимата, обеспечивает служебными автотранспортными средствами, осуществляет их ремонт, а также организацию приемов и встреч официальных гостей города, их размещение и обслуживание.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Казахстанскую нефть – Индии и Китаю! Эксперт объяснил выгоду
Экономисты – о кредите в 1,5 млрд евро: «Распихаем» по программам и будем искать, кто их украл
Госшопинг: авто для министров за сотни миллионов