Пять реактивных снарядов прилетело из Афганистана в Узбекистан

Смагулов Амир

При падении снарядов взрывов не произошло

Пять реактивных снарядов прилетело из Афганистана в Узбекистан
Иллюстративное фото

На приграничной территории Узбекистана было отмечено падение пяти реактивных снарядов, предположительно перелетевших с территории Афганистана, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на uzdaily.uz.

 «Необходимо отметить, что при падении снарядов взрывов не произошло, в результате чего человеческих жертв и разрушений нет. Нанесен незначительный ущерб четырем частным домам в махалле «Мажнунтол» Термеза, пятый снаряд обнаружен на футбольном поле. Обнаруженные снаряды обезврежены подразделением саперов» - отмечается в сообщении МИД Узбекистана.

В ведомстве отметили, что в настоящее время, компетентные органы Узбекистана совместно с афганской стороной реализуют необходимые меры по установлению причин данного инцидента.

Напомним, в Нукусе прошла массовая демонстрация с участием десятков тысяч человек из-за возможных поправок в конституцию Республики Узбекистан о суверенитете автономной Республики Каракалпакстан. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев прибыл в столицу автономии и предложил не вносить поправки в статьи конституции. Указом президента Узбекистана в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Каракалпакстана введено чрезвычайное положение. 

Казахстанское Министерство иностранных дел выступило с заявлением. Политолог Газиз Абишев предположил, что внешние силы воспользуются ситуацией и попытаются вбить клин между Узбекистаном и Казахстаном.

В законодательной палате Олий Мажлиса РУ приняли решение о продлении срока обсуждения законопроекта о поправках в конституцию Узбекистана. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

Стало известно, что около 50 казахстанцев застряли на границе с Каракалпакстаном. У людей закончились запасы еды и воды.

 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.