Срочная новостьПравила по использованию пенсионных на лечение подготовят к концу января

Жизни детей разыграют в лотерее

Azattyq Rýhy

Призом станет самое дорогое лекарство в мире

Фото: lotosgtrk.ru

Лотерею, где главным призом станут человеческие жизни, намерена провести швейцарская компания Novartis, передает Azattyq Rýhy со ссылкой Еuronews.

Компания разработала препарат для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) у детей. Аналогов ему в мире нет, а стоимость превышает $ 2 млн - на сегодняшний день это самое дорогое лекарство в мире. Очевидно, что купить его под силу очень немногим. Поэтому компания решила провести лотерею среди больных. Инициатива вроде как благая, но с этической точки вызвала немало вопросов.

«Да, проблема сложная, - признает Дэвид Леннон, глава исследовательской лаборатории, которая и разработала препарат Zolgensma. - К сожалению, в мире насчитывается много детей, которые остро нуждаются в этом лекарстве. Но мы не в состоянии произвести препарат в необходимых объемах. Поэтому мы придумали вот такой способ, где у всех больных будут равные шансы».

Как будет проходить лотерея и по каким критериям, не совсем понятно. Вдобавок в силу дороговизны препарата Novartis предоставит всего 100 доз - 50 в первой половине 2020 года, а остальное во второй. Спинальная мышечная атрофия встречается, конечно, редко, но больных детей несравнимо больше.

«Не лаборатория должна решать, кому достанется препарат: вот этот ребенок получит, а другие - нет. Мы не можем допустить, чтобы такого рода решения принимала фармацевтическая компания. Это могут определять только врачи в соответствии с клиническими императивами», - считает Каспер Ручински, член Фонда «СМА-Европа».

Аналогичного мнения придерживаются также некоторые родители, чьи дети страдают от заболевания. Только в Европе — это полторы тысячи малышей.

По словам Эллен, мамы одного из таких детей, вся инициатива швейцарской компании вызывает много вопросов.

«Начать хотя бы с цены, - говорит женщина. - Было проведено независимое исследование для оценки затрат при производстве, которое показало, что реальная стоимость составляет около 900 тысяч долларов. Да, это все равно дорого, но это в два раза дешевле, чем просит компания!».

Спинальная мышечная атрофия - диагноз, который стоит на первом месте в списке факторов детской смертности, вызванной наследственными заболеваниями. Поэтому мнения в отношении лотереи разделились: для одних — это шанс на жизнь, для других - весьма изощренная игра на чувствах людей.

Вам будет интересно
Рамиль Шамсутдинов получил 24,5 года колонии за расстрел сослуживцев в России
Джо Байден вступил в должность президента США
«Третья дочь Путина» прокомментировала расследование Навального о дворце президента