Срочная новостьСтало известно о состоянии выжившего при взрыве в Алматинской области

В ночь на 4 января обещают самый яркий метеорный дождь

Azattyq Rýhy

Астрономы говорят о первом звездопаде 2020 года

Фото: fatelines.net

Метеорный поток Квадрантиды, который наблюдается с 28 декабря по 12 января, достигнет максимума активности в ночь на субботу 4 января, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

«Пик активности звездопада Квадрантиды, радиант (область вылета метеоров) которого находится в созвездии Волопас, в наступившем 2020 году приходится на 4 января. В ночь на субботу ожидается до 120 метеоров в час, это один-два метеора в минуту при ясном небе», - сказала астроном Московского планетария Людмила Кошман.

Метеорный дождь в ночь пика лучше наблюдать после полуночи. Луна не помешает любоваться звездопадом, так как скроется за горизонт после часа ночи.

«Для того, чтобы увидеть небесное представление, нужно смотреть в сторону северо-восточного горизонта неба, именно там будет располагаться радиант Квадрантид. Первый звездопад 2020 года обещает быть одним из самых ярких», - добавила Людмила Кошман.

Метеорный поток Квадрантиды получил свое название от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. Наблюдать Квадрантиды лучше всего с полуночи и до рассвета, оптические приборы для этого не требуются.

Вам будет интересно
Ученые назвали симптомы «продолжительного» коронавируса
Из-за поддержки критикующих ислам на Ксению Собчак посыпались угрозы
Коронавирус повреждает мозг человека – ученые