«Омикрон» в Европе: власти усиливают давление на непривитых

Смагулов Амир

В некоторых странах планируют ввести обязательную вакцинацию

«Омикрон» в Европе: власти усиливают давление на непривитых
Фото: wsws.org

Из-за новой коронавирусной волны, вызванной штаммом «омикрон» европейские страны усиливают давление на непривитых граждан, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Euronews.

Так, в Австрии планируют в феврале ввести обязательную вакцинацию для жителей старше 14 лет. Нарушителям грозит штраф до 7 200 евро (3,5 млн тенге).

Полиция проверяет вакцинные пропуска в общественных местах и магазинах. Во вторник по всей стране было совершено более 33 тыс. проверок.

«Вчера мы проконтролировали ковид-сертификаты у 5 100 граждан, 2 500 человек проверили на правильное ношение масок. Результат: выписано 12 штрафов, в 34 случаях мы сделали предупреждение. Как вы видите, люди соблюдают правила, это упрощает нашу миссию, ведь мы здесь выступаем в качестве партнеров общества», – сказал представитель полиции Вены Маркус Дитрих.

В Германии правительство тоже выступает за обязательную вакцинацию, однако Бундестаг начнет рассматривать соответствующий законопроект только в конце января. Опросы показывают, что большинство немцев – «за», однако меньшинство несогласных не намерено сдаваться и продолжит акции протеста.

Шведам рекомендуют работать дистанционно. Начиная со среды, бары и рестораны страны закрываются в 23:00. Власти отчитались о том, что «омикрон» стал доминирующим штаммом в Королевстве.

«Государство призывает людей оставаться дома. Обычно у нас нет свободных столиков в обеденное время, сейчас все иначе, вновь наступают трудные времена», – говорит владелец ресторана Фредрик Андерссон.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.