Восемь стран лишились права голоса в Генассамблее ООН

Страны лишили права голоса из-за неуплаты членских взносов

Восемь стран лишились права голоса в Генассамблее ООН
Иллюстративное фото: Sipapress / Scanpix

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о временном лишении права голоса делегации Судана, Венесуэлы, Ирана и ряда других стран в Генассамблее, передает Azattyk Ryhy со ссылкой на Deutsche Welle.  

Согласно Уставу ООН, в случаях если страны-члены ООН задолжали сумму равную или превышающую выплаты за два года, член организации теряет право голоса. Лишение права голоса предусмотрено 19-я статьей Устава ООН. 

Если непогашенная задолженность признается «вызванной условиями, не зависящими от члена организации», делегации государств могут быть допущены к голосованию. В 2022 году такими странами стали Коморских островов, Сан-Томе и Принсипи и Сомали.

Сообщается, что всего 11 стран просрочили платежи, из них восемь потеряли право голоса в Генассамблее ООН. 

В список стран, чьи делегации не смогут участвовать в голосовании Генассамблеи вошли Венесуэла, Иран, Судан, Антигуа и Барбуда, Конго, Гвинея, Папуа-Новой Гвинеи и Вануату.

Для восстановления права голоса минимальный платеж для Венесуэлы составляет около 40 миллионов долларов, Ирана более 18 миллионов долларов, Судана – порядка 300 тысяч долларов. Пяти другим странам необходимо внести менее 75 тысяч долларов, чтобы вернуть свой голос.

Иран лишался права голоса в январе 2021 года, в июне после нескольких месяцев переговоров страна получила исключение и вернула право голосования. Представители Ирана заявляли, что не страна не смогла оплатить взносы «из-за репрессивных и незаконных санкций США», тем не менее государство привержено «полной и своевременной выплате членских взносов».  

Бюджет ООН составляет порядка 3 миллиардов долларов и был утвержден в декабре. В июне утвердили отдельный бюджет миротворческой деятельности, он составляет около 6,5 миллиарда долларов.

Напомним, в 2020 году из-за неуплаты членских взносов семь государств-членов ООН лишились права голоса в Генассамблее.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.