СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

Суд огласил приговор по делу об убийстве похищенной Айзады Канатбековой

Ахметбеков Асхат

К похищению девушки были причастны пять человек

Фото: goodhouse.ru, 24.kg, svodka.akipress.org, скриншот видео

В Первомайском районном суде Бишкека завершилось разбирательство по уголовному делу о похищении 26-летней Айзады Канатбековой, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на 24.kg.  

Напомним, Айзаду Канатбекову похитили 5 апреля этого года в Бишкеке. Видео происшествия опубликовали в социальных сетях. На видеокадрах видно, как трое мужчин заталкивают ее в машину. Мать девушки написала заявление в милицию.

Машину, в которой было два трупа, обнаружил местный пастух. Он сообщил, что эту машину на этом месте видел еще 5 и 6 апреля, но не обратил особого внимания, так как думал, что она застряла в грязи. Только 7 апреля мужчина подошел к автомобилю и вызвал милицию.

Девушку и ее похитителя нашли мертвыми спустя два дня после похищения. По предварительной версии, мужчина поссорился с девушкой, а затем задушил ее. После этого он покончил жизнь самоубийством. Эта история потрясла кыргызстанцев. Из-за этого случая кыргызстанцы вышли на митинг и потребовали отставки главы МВД.

Замирбек Тенизбаев, которого подозревали в похищении и убийстве жительницы Бишкека Айзады Канатбековой, перед смертью отправил голосовое сообщение своим близким – брату и маме. 

В голосовом сообщении мужчина со слезами прощается с близкими родственниками и просит простить его. Он объясняет, что девушка просила его подождать, но ей больше не верит. В конце аудиосообщения слышен голос Айзады, которая говорит:

«Я же просила тебя подождать».

Все подозреваемые, участвовавшие в похищении девушки, были задержаны. Им предъявлено обвинение по статье «Похищение человека» Уголовного кодекса КР.

Судья Салтанат Есенкулова зачитала приговор, согласно которому все подсудимые признаны виновными.

Замирбек Раманкулов и Кубаныч Токон уулу приговорены к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Ажыкабыла Рысбай уулу, Сыймыка Молдосариева, а также Орузбека Нурумбетова суд приговорил к 7 годам лишения свободы.

Суд взыскал со всех обвиняемых солидарно 100 тысяч сомов в качестве морального и материального ущерба.

Адвокат Асель Рысбаева сообщила, что потерпевшие довольны приговором суда.

Вам будет интересно
«Несколько выстрелов»: видео задержания пермского стрелка появилось в Сети
Стрельба в пермском университете: число пострадавших увеличилось до 24
Стрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ