Срочная новостьГибель казахстанки в Грузии: родственника Асель Айтпаевой арестовали

Жестоко убили похищенную в Бишкеке девушку. Кыргызстанцы собираются выйти на митинги

Azattyq Rýhy

По предварительной версии, мужчина поссорился с девушкой, а затем задушил ее, после этого он покончил жизнь самоубийством

В Бишкеке похитили девушку. Трупы мужчины и девушки были найдены два дня спустя в Аламединском районе Чуйской области нашли трупы мужчины и девушки, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на 24.kg.

По словам родственников похищенной девушки, 5 апреля примерно в 07:00 в Бишкеке на пересечении улиц Медерова и Тыныстанова возле кафе похитили девушку 1994 года рождения.

«Похищение моей сестренки попало на камеру. На кадрах видно как трое мужчин заталкивают ее в машину. Последний раз сестренка выходила на связь вчера примерно в 18:00. Сказала, что с ней все хорошо и слышно было, как у нее отобрали телефон. Автомобиль, на котором увезли сестренку попал на камеру наружного видеоонаблюдения в селе Сосновке, потом пропал из виду», – рассказал брат похищенной.

Родственники предполагают, что девушку могли увезти на юг, куда именно не знают.

«Мужчина, который похитил сестренку, неадекватен. Ему больше 30 лет. Мы его неоднакратно просили не беспокоить сестренку. Девушка росла без отца.  Мать написала заявление в милицию, однако там не принимают мер для ее поисков.  Мама сейчас очень переживат за дочь», – отметил близкий родственник. 

Трупы мужчины и девушки, которую он похитил, были найдены 7 апреля в Аламединском районе Чуйской области. По инфоормации пресс-службы Главного управления внутренних дел (ГУВД) города Бишкека, примерно в 14:30 в милицию поступило сообщение о том, что между селами Арашан и Чокморова около поля в салоне авто найдены трупы девушки и мужчины. На месте происшествия милиционеры обнаружили автомобиль Honda Civic. Водитель авто разыскивался по подозрению в похищении девушки в Первомайском районе столицы Кыргызстана.

«Внутри автомобиля были обнаружены труп 26-летней К. А. и 36-летнего Т. З., на теле которого были ножевые ранения. Местный пастух сообщил, что эту машину в этом месте видел еще 5 и 6 апреля, но не обратил особого внимания, так как думал, что она застряла в грязи. Только 7 апреля мужчина подошел к автомобилю и увидел в салоне трупы, после чего сразу же сообщил в милицию», – сказали в ведомстве.

По предварительной версии, мужчина поссорился с девушкой, а затем задушил ее. После этого он покончил жизнь самоубийством. Погибшей оказалась Айзада Канатбекова.

В Бишкеке был задержан один из подозреваемых в похищении девушки. Им является 28-летний Р. А. Подозреваемого водворили в изолятор временного содержания. 

По информации пресс-службы ГУВД Бишкека, 5 апреля с заявлением в милицию обратилась гражданка Ш. Н. Она просила принять меры в отношении неизвестных, которые в этот день примерно в 07.30 возле пересечения улиц Медерова и Тыныстанова похитили ее дочь Айзаду Канатбекову. Девушку посадили в автомобиль марки Honda Civic красного цвета, после чего скрылись.

«Факт зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков по статье «Похищение лица с целью вступления в брак» Уголовного кодекса КР. Были разосланы ориентировки, установлен владелец автомобиля гражданин Н. К. Последний пояснил, что машину сдал в аренду. В процессе розыскных мероприятий выяснилось, что 35-летний Т. З. вместе со своими знакомыми похитили девушку. Когда автомобиль Honda Civic заметили движущимся через жилмассив «Ак-Орго» в западном направлении, милиция выставила дополнительные наряды возле поста в селе Сосновка. Поиски подозреваемых велись по всей территории Бишкека и Чуйской области», – пояснили в ГУВД.

В ходе расследования милицией получены показания очевидцев о том, что 5 апреля примерно в 19:00 мама Айзады Канатбековой дозвонилась до дочери. Последняя просила маму не волноваться, сказав, что приедет домой. Примерно в 02:00 мама погибшей позвонила в милицию, сообщила, что дочь не вернулась.

«После разговора с мамой телефон девушки отключился. По имеющимся данным, похититель и Айзада Канатбекова были знакомы около четырех месяцев. Так как Т. З. таксовал, приезжал к ней на встречи на машине. Он якобы часто говорил своим знакомым о планах жениться на Айзаде Канатбековой», – рассказали в ГУВД.

В ведомстве уверяют, что поисковые и розыскные мероприятия по установлению местонахождения похищенной девушки, а также подозреваемых лиц не прекращались ни на минуту, были проверены все возможные адреса лиц, входящих в круг знакомства с подозреваемыми, также места их работы и другие связи.

Между тем, сегодня, 8 апреля, в Бишкеке и Оше пройдут митинги против насилия. 

«Весь город потрясен историей с похищением и убийством молодой девушки Айзады Канатбековой. Похищение состоялось рано утром, в центре города. У правоохранительных органов были записи с камер наблюдения, госномер и марка машины похитителей, но они ничего не смогли сделать для спасения девушки. Если вы согласны с тем, что это ненормально, призываем вас выйти на мирный митинг против насилия», – сказали инициаторы акции.

В Бишкеке митинг пройдет у здания МВД на пересечении улиц Фрунзе и Тыныстанова, в Оше – у здания ГУВД.

8 апреля на пресс-конференции начальник ГУВД Бишкека Бакыт Матмусаев попросил прощения у родных и близких погибшей Айзады Канатбековой, которую похитили для принуждения к браку. По его словам, милиция на протяжении трех дней не прекращала поиски девушки.

«Я приношу искренние соболезнования родным и близким Айзады Канатбековой. Прошу прощения за то, что мы не смогли вовремя задержать подозреваемого и предотвратить смерть Айзады. Понимаем всю боль родителей погибшей. Заверяю вас в том, что сотрудники милиции не прекращали поиски подозреваемых. Был отработан круг знакомых и остальные связи девушки. У меня, как отца дочерей, офицера и человека, зла не хватает от наличия таких фактов», — сказал Бакыт Матмусаев.

Он заявил о том, что не собирается уходить в отставку после жестокого убийства девушки.

Вам будет интересно
Израиль разбомбил здание министерства в Палестине
Вступила в силу новая политика: WhatsApp начинает ограничивать «несогласных»
Третьеклассники прошли маршем с автоматами, напевая «Мы – русские, с нами Бог!»