Срочно«Несколько выстрелов»: видео задержания пермского стрелка появилось в Сети

МИД России отреагировал на заявление Даурена Абаева о борьбе с «пещерным национализмом»

Azattyq Rýhy

Действия лиц, стоящих за информационным вбросом о «языковых патрулях», не останутся без реакции, уверены российские дипломаты

МИД России выразил полную поддержку властям Казахстана в борьбе с «пещерным национализмом», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт МИД РФ.

Ранее российские СМИ сообщили о действующих в РК так называемых языковых патрулях. По информации lenta.ru, во время проверок активисты во главе с основателем канала Куатом Ахметовым проверяют, переведены ли этикетки в магазинах на казахский и общаются ли продавцы и госслужащие с посетителями на государственном языке.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев. Он подчеркнул, что «подавляющее большинство наших граждан осуждает такие проявления «пещерного» национализма».

«Подчеркнем, что уровень наших отношений с Республикой Казахстан позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры. Для этого задействуются имеющиеся прямые каналы связи – по линии дипломатов, органов правопорядка и юстиции, а также администраций президентов.

Не стал исключением и этот эпизод. Действия лиц, стоящих за информационным вбросом о т.н. «языковых патрулях», не останутся без реакции казахстанских властей и правоохранительных органов.

На это указывает заявление Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Д.А. Абаева. Отмечаем его слова о готовности властей жестко пресекать проявления «пещерного национализма». Мы полностью поддерживаем указанную позицию», - отметил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Николай Лахонин.

Ранее в МВД РФ сообщили о том, что Куату Ахметову запрещается въезд в Россию сроком на 50 лет.

Вам будет интересно
Стрельба в пермском университете: число пострадавших увеличилось до 24
Стрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ
Устроивший стрельбу в университете в Перми студент был ранен при задержании