Казахстанцы осуждают пещерный национализм – Даурен Абаев

Первый заместитель главы АП прокомментировал отдельные публикации об ущемлении русского языка в Казахстане

Казахстанцы осуждают пещерный национализм – Даурен Абаев
Скриншот видео facebook.com/avt.astana

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев высказался о так называемых «языковых патрулях», а также о положении русского языка в Казахстане. Своим мнением он поделился в интервью журналисту Александру Трухачеву в программе «Открытый диалог – 2.0». Небольшой видеоотрывок был размещен на странице журналиста в Facebook, передает Azattyq Rýhy.  

«Вне всяких сомнений такие прецеденты недопустимы и возмутительны. И поэтому правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку. Не потому что российские депутаты возмутились, а потому что в нашей стране, в принципе, подобные вещи жестко пресекаются вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации и по какому поводу – казахи, русские или представители других этносов. Более того, вы знаете, подавляющее большинство наших граждан осуждает такие проявления «пещерного» национализма. К сожалению, такие вещи происходят во всем мире. И это не говорит о том, что подобные вещи поощряются государством или являются тенденцией. Разве можно по неадекватным поступкам двух-трех человек судить о положении дел в стране с 19-миллионным населением? Думаю, что нет», – заявил Даурен Абаев.

Он отметил, что на эмоциях о положении русского языка в Казахстане можно наговорить многое, но факты – упрямая вещь.

«В нашей стране русским языком владеют почти 90% населения. Я думаю, что это один из самых высоких показателей в мире, наверное, за исключением самой России и, может быть, Беларуси. У нас более 30% школьников обучаются на русском языке. Это при том, что доля самих русских в структуре населения сейчас около 20%. Разве это не говорит о востребованности языка? В Казахстане работают более 23 тысяч учителей русского языка и литературы. Это больше, чем в любой другой стране Центральной Азии. Поэтому говорить об ущемлении русского языка в Казахстане по меньшей мере несправедливо», – подчеркнул Даурен Абаев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.