Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

«Угрожает общественному порядку»: Куату Ахметову запретили въезд в Россию на 50 лет

Azattyq Rýhy

Об этом сообщает официальный сайт МВД РФ

Скриншот видео

МВД России приняты решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию сроком на 50 лет двум иностранным гражданам, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт МВД РФ.

Сообщается, что министерством внутренних дел Российской Федерации продолжается работа по ограничению въезда в страну иностранных граждан, которые публично выражают пренебрежительное отношение к русскому языку, жителям России и соотечественникам, проживающим за рубежом, а также в агрессивной форме высказывают оскорбления в их адрес.

«Сегодня в соответствии с подпунктом 1 части первой статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» приняты решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию сроком на 50 лет гражданину Республики Казахстан Куату Ахметову и гражданину Азербайджанской Республики Исфандияру Вагабзаде, которые допустили публичные высказывания в сети Интернет, разжигающие межнациональную рознь», - говорится в сообщении.

В МВД напоминают, что 10 августа было принято аналогичное решение сроком на 10 лет в отношении гражданина Кыргызстана, совершившего нападение на русскоговорящую девушку в торговом развлекательном центре «Технопарк» Бишкека.

«МВД России предупреждает, что иностранные граждане, призывающие к деструктивным действиям в отношении Российской Федерации, ее жителей и соотечественников, проживающих за рубежом, не будут допускаться на территорию страны в связи с тем, что их нахождение в России может угрожать общественному порядку и безопасности», - отмечают в МВД.

Ранее российские СМИ сообщили о действующих в РК так называемых языковых патрулях. По информации lenta.ru, во время проверок активисты во главе с основателем канала Куатом Ахметовым проверяют, переведены ли этикетки в магазинах на казахский и общаются ли продавцы и госслужащие с посетителями на государственном языке.

Напомним, о положении русского языка в Казахстане высказался первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев. 

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау