Срочная новость83-летний пенсионер выбросился с балкона многоэтажки в Уральске

Кыргызская милиция возбудила 11 уголовных дел после столкновений на границе

Azattyq Rýhy

Об этом рассказали в МВД КР

Новости Кыргызстана

Правоохранительные органы Кыргызстана расследуют конфликт, который произошел на границе с Таджикистаном, передает Azattyq Rýhy.   

«По конфликту на границе с Таджикистаном возбуждено 11 уголовных дел», — сообщил заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики Эркебек Аширходжаев.

Вооруженные силы обеих стран уже отводят от границы военную технику.

Напомним, очередной инцидент на границе начался 28 апреля в районе пункта по распределению воды «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района. Словесная перепалка переросла в стычку: стороны начали закидывать друг друга камнями. После началась стрельба. В Кыргызстане за медицинской помощью обратились 154 пострадавших, 33 человека погибли, среди них ребенок.

Вечером 29 апреля Кыргызстан и Таджикистан первый раз после конфликта договорились прекратить огонь и отвести военные силы на места прежней дислокации. К утру 1 мая сообщалось, что обстановка на границе характеризуется как стабильная. Однако спустя несколько часов ситуация в местности стала напряженной: в селе Арка таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам кыргызских граждан. Поэтому пограничные подразделения ПС ГКНБ Кыргызстана заняли оборонительные позиции.

В субботу, 1 мая, Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня и отводе войск. В воскресенье делегации обеих стран подписали протокол по границе.

Вам будет интересно
«Тюрьма под открытым небом»: посол Китая в Казахстане ответил на заявление госдепа США
Армия Израиля атаковала 600 военных целей в секторе Газа
«Я хотел убить около 20 человек». Ильназ Галявиев хотел лишить жизни всех, в кого стрелял