СрочноДействия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева

МВД Кыргызстана рассказало о ситуации в районах и селах близ границы с Таджикистаном

Azattyq Rýhy

Все патрульные группы милиции работают совместно с добровольными народными дружинами

Фото из Facebook

По состоянию на 2 мая 2021 года ситуация во всех районах и селах Баткенской области, на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная. В настоящее время обстановка на приграничных территориях спокойная. Никаких ночных перестрелок не зафиксировано. Сотрудники милиции устанавливают блокпосты и проводят разъяснительную работу с местным населением на приграничных территориях. Об этом сообщает МВД Кыргызстана, передает Azattyq Rýhy.   

Все приграничные села Баткенской области, пережившие жестокие дни вооруженного конфликта, полностью взяты под охрану, установлены блокпосты, патрульные группы милиции осуществляют деятельность по поддержанию общественного порядка.

Кроме того, кыргызская милиция полностью контролирует автодорогу Ош-Исфана, которая проходит через участок Жака-Орук Ак-Татырского айылного аймака Баткенского района.

Все патрульные группы милиции работают совместно с добровольными народными дружинами, главами сел, квартальных. Также в целях обеспечения безопасности местного населения сотрудники милиции совместно с внутренними войсками и другими силовыми структурами осуществляют контроль за общественной безопасностью.

Безопасность местных жителей, проживающих на этих территориях, первый заместитель МВД Суйун Омурзаков взял под полный контроль.

Напомним, четверо суток не утихал конфликт на кыргызско-таджикской границе. Он начался 29 апреля в районе водораспределителя «Головной».

Инцидент между сельчанами, которые закидали друг друга камнями, перерос в вооруженное столкновение, стороны стали применять оружие. После обстрела ряда кыргызских сел за медицинской помощью обратились 173 пострадавших, 34 человека погибли, среди них ребенок. Из зоны конфликта эвакуировали более 27 тысяч кыргызстанцев, сообщал 24.kg.

Между тем, врач Айнура Сагынбаева из Кыргызстана опубликовала фотографии детей.

«Дети, женщины, старики в горах уже несколько дней без еды, одежды. Все дети болеют, ослаблены. Мужчины в селах безоружные ждут нашествия врагов. Многие бежали от бесчинства мародеров. Мне пишут десятки женщин в соцсетях, плачут, просят о помощи. Из гуманитарной помощи дают на большую семью немного муки, пол-литра масла и четыре китлапа. Продуктов и одежды в магазинах сел, куда эвакуированы люди, нет. Люди бегут дальше и дальше вглубь страны, кто куда может», - написала она.

Накануне стороны подписали протокол о прекращении огня и урегулировании ситуации. Таджикские военные покинули ранее занятые кыргызские села. 1-2 мая в Кыргызстане объявили днями траура.

Токаев обсудил ситуацию на кыргызско-таджикской границе с Жапаровым и Рахмоном

В селах Ак-Сай, Кок-Таш, Самаркандек, Орто-Боз, а также в Сулюкте на участке Кызыл-Бель установлены блокпосты, патрульные группы милиции осуществляют обход. В Кызыл-Кие, Исфане, селах Кулунду, Интернационал, Арка-1, Арка-2, Достук, Жаштык, Ак-Арык, Исхака Раззакова, Кызыл-Жол также установлены блокпосты и ведется патрулирование силами милиции. В Баткене патрульная группа милиции несет усиленную круглосуточную службу в целях охраны общественного порядка и недопущения различных правонарушений.

Вам будет интересно
В ВОЗ прогнозируют появление новых опасных штаммов коронавируса
Сооснователя финансовой пирамиды Finiko задержали в России
В ООН назвали страну с потенциалом супер-распространителя COVID-19