СрочноОт кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов

Эксперт предположил, когда военные базы США могут появиться на территории Казахстана

Azattyq Rýhy

То, что интенсивность боевых действий в Афганистане нарастает, фиксируется уже сейчас

Из открытых источников

Директор аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко пояснил NEWS.ru, что не в интересах боевиков договариваться о чём-либо с афганским правительством — им необходимо вернуться к власти силовыми методами, передает Azattyq Rýhy.   

По мнению эксперта, успокаивает то, что запроса на реставрацию режима «исламского эмирата» талибов нет ни в афганском обществе, ни в странах региона, за исключением, может быть, Пакистана», - говорит аналитик.

Боевые действия в Афганистане будут продолжаться, потому что у талибов сохраняется иллюзия по поводу своей военной победы. Пока эта иллюзия не будет разрушена афганской армией на поле боя и пока под жёсткий прессинг мирового сообщества не попадет Пакистан – главный оператор и спонсор «Талибана» (запрещено в РК), война в Афганистане будет продолжаться.

Серенко напоминает, что страны Центральной Азии привыкли жить под американским и натовским «зонтиком» безопасности, теперь же им придётся готовиться к иному. Есть основания полагать, что между крупными международными игроками развернётся конкуренция за право предложить центральноазиатским республикам страховку.

«В ней будут участвовать Россия, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Турция и, конечно, США и страны НАТО, в частности, Великобритания, Германия. Военная база американцев или натовцев вполне может появиться уже в течение ближайшего года в одной из центральноазиатских республик — Узбекистане, Киргизии или даже Казахстане», - допускает аналитик.

Серенко делает оговорку: военный объект может называться деликатно: например, «центр координации международных усилий по борьбе с терроризмом» или «международная группа мониторинга», но это всё равно будет пунктом постоянного военного присутствия западных сил в регионе. Планы Вашингтона по сохранению своего военно-политического присутствия не смогут не войти в противоречие с интересами Москвы и Пекина, однако, по словам аналитика, в конкуренции участвовать будет непросто: американцы предложат элитам региона не только ресурс безопасности, но и, вероятно, существенные инвестиции.

Странам Центральной Азии опасаться нечего до тех пор, пока у Афганистана есть свои силы безопасности, уверен Андрей Серенко. Характерно, что сейчас в афганском офицерском корпусе усиливаются национально-патриотические настроения и корпоративная солидарность.

«Формируется феномен «нового афганского патриотизма. Это происходит на основе идеи «отечественной войны» афганского народа против пакистанской агрессии, которая осуществляется руками талибов», - добавил Серенко.

Тем не менее сложно отрицать, что в последние полтора года произошло политическое и имиджевое усиление «Талибана». Это может иметь неприятные последствия для внутриполитической ситуации в республиках Центральной Азии, полагает Серенко. В этих странах усиливаются социальные и экономические проблемы, растёт доля молодёжи, которая не может найти своё место в обществе, сделать карьеру, создать и обеспечить семью. В итоге происходит рост социальной напряжённости и радикализации части молодых мусульман.

«Эти группы начинают смотреть на «Талибан» как на успешный проект «победоносного джихада», а значит, будут усиливаться попытки подражать талибам, появятся запросы на создание своих «талибанов» — узбекского, таджикского, киргизского и т. д. Это не значит, что такие проекты окажутся успешными, но сама попытка их реализовать принесёт огромные проблемы региону», - пояснил аналитик.

Появление молодых радикалов из-за имиджевых успехов афганских талибов как раз и способно дестабилизировать ситуацию в центральноазиатских государствах в ближайшие несколько лет, говорит Серенко. С учётом сомнений в том, что местные власти на сегодня готовы успешно противостоять таким тенденциям, запрос со стороны элит региона на иностранное присутствие может только усилиться, заключает специалист.

Вам будет интересно
Очередное заявление Жириновского привело к международному скандалу
К Земле приближается опасный астероид – ученые
Уничтожение советских памятников: Москва возмущена действиями соседа