Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Наводнение в Туркестанской области: Узбекистан озвучил причины прорыва дамбы

Azattyq Rýhy

По результатам расследования названы три основные версии, которые привели к происшествию

Фото: скрин видео facebook.com/saken.kalkamanov/

Власти Узбекистана озвучили три основные причины прорыва дамбы Сардобинского водохранилища, установленные по результатам расследования, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на АН Podrobno.uz.

По словам первого замминистра по чрезвычайным ситуациям Узбекистана Абдуллы Кулдашева, среди них:

  • Министерство водных ресурсов допустило безответственность в организации, проектировании и строительстве объекта. Также не были утверждены правила использования данного водохранилища, грубо нарушены установленные технические и нормативные требования;
  • в процессе подготовки проектной документации на водохранилище организацией UzGip самовольно вносились изменения без учета решений, установленных в технико-экономическом обосновании. Конструкция и сейсмостойкость плотины в рабочей проектной документации не учитывались;
  • подрядчик и субподрядчики компании «Узбекистон темир йуллари» допустили, что плотность грунта тела плотины, толщина фильтра и защитного каменного слоя оказались ниже указанных в проекте.

Замминистра отметил, что 17 должностных лиц заказчика, проектировщика, строительной компании и эксплуатационной службы были привлечены к уголовной ответственности за ошибки и упущения при проектировании, строительстве и эксплуатации Сардобинской плотины.

Обвинительное заключение, как уточнил Кулдашев, в отношении них передано в Верховный суд.

Также он сообщил, что расследуется еще одно уголовное дело – о незаконном использовании бюджетных средств, выделенных на строительство водохранилища.

Напомним, 1 мая в 05:10 из-за смыва нижней части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив водной массы на территории Сардобинского района Сырдарьинской области Республики Узбекистан. Для снижения основного потока воды узбекской стороной были открыты шлюзы в сеть оросительных каналов. В результате наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области, что привело к выходу воды из каналов и подтоплению населенных пунктов района. 

В Мактааральском районе создан оперативный штаб, объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера.

Наводнение в Туркестанской области сняли из космоса

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь семьям, пострадавшим от подтопления в Туркестанской области. Была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов.

Партия «Nur Otan» направила гуманитарную помощь пострадавшим от подтопления жителям.

Вам будет интересно
Третьеклассники прошли маршем с автоматами, напевая «Мы – русские, с нами Бог!»
«Тюрьма под открытым небом»: посол Китая в Казахстане ответил на заявление госдепа США
Армия Израиля атаковала 600 военных целей в секторе Газа