Срочная новостьЛжеадвокат выманил 4 миллиона тенге у жителя Караганды

Вооруженный конфликт произошел на границе Кыргызстана и Таджикистана

Azattyq Rýhy

Один человек погиб, пострадал 31

пресс-служба полпредства правительства в Баткенской области

На кыргызстанско-таджикистанской границе произошел вооруженный конфликт, передает Azattyq Rýhy.

Кыргызская сторона усиливает военное присутствие на кыргызско-таджикской государственной границе, сообщила пресс-служба Пограничной службы ГКНБ КР.

«Продолжается противостояние, в том числе с применением оружия с обеих сторон», - цитирует сообщение погранслужбы 24.kg.

Также состоялось заседание оперативного штаба по регулированию ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе.

По поручению премьер-министра Кыргызстана Улукбека Марипова создан оперативный штаб по координации и отслеживанию ситуации.

«В ходе заседания штаба было отмечено, что правительство принимает все меры по урегулированию и изучению сложившейся ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе», — говорится в сообщении правительства КР.

Очередной инцидент начался 28 апреля после того, как таджикская сторона стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района. Местные жители потребовали снять оборудование. Словесная перепалка переросла в стычку: стороны начали закидывать друг друга камнями. После началась стрельба.

Всего за медицинской помощью обратился 31 пострадавший. Один человек погиб.

Отметим, водораспределитель «Головной» находится у истока каналов, пополняющих Торткульское водохранилище.

17 апреля тут тоже произошел мелкий конфликт. Сельчане решили провести очистительные работы, но жители села Ходжаи Ало пришли к водозабору и потребовали остановить их, так как, по их мнению, они должны проводиться совместно. Местные власти Баткена решили приостановить работу.

Вам будет интересно
Названа главная особенность индийского штамма коронавируса
ВОЗ: индийский штамм коронавируса становится доминирующим в мире
Дедушка заживо сжег в печи своего внука