Срочная новостьДиректоров скандальной финпирамиды задержали в Алматы

Голосование о статусе русского языка проходит в Кыргызстане

Сейтказин Ардак

Лишить русский официального статуса ранее потребовал член конституционного совещания

Иллюстративное фото: sunhome.ru

Информационный портал 24.kg запустил голосование среди граждан Кыргызстана, передает Azattyq Rýhy. Вопрос звучит следующим образом: Нужно ли лишить русский язык статуса официального?

Ранее член конституционного совещания Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального. Он мотивировал это тем, что молодежь перестала разговаривать на кыргызском и нужно создать потребность для его изучения.

«Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение — оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами. У русского официальный статус. Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть», — сказал он.

Он добавил, что нужно создавать условия для развития кыргызского языка, чтобы в будущем не потерять его. Только тогда, по его мнению, все начнут учить и разговаривать на кыргызском.

По состоянию на 12 часов (по времени Нур-Султана) 28 ноября на сайте проголосовали свыше 6 тысяч человек. За лишение русского языка официального статуса в Кыргызстане высказались 625 человек или 9%. Против данной инициативы выступили 5 772 пользователя или 90% проголосовавших.

Напомним, заявление Торалиева прокомментировал вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев. Он считает, что отдаление всех бывших советских республик от России проявляется с каждым годом все больше и больше. Единственной реакцией Москвы на данную инициативу, по его словам, может стать поддержка русских, которые живут в Кыргызстане. «Надо предложить им приехать или переехать в Россию», - подчеркнул Лебедев.

Вам будет интересно
Китайские пограничники сняли границу Казахстана на видео
У 79 врачей одной клиники выявили коронавирус после прививки Pfizer в Литве
10 человек, привившихся вакциной Pfizer, умерли в Германии