Срочная новостьДиректоров скандальной финпирамиды задержали в Алматы

Лишение русского языка официального статуса: реакция Москвы

Сейтказин Ардак

Бывшие советские республики отдаляются от России

Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев прокомментировал предложение лишить русский язык статуса официального в Кыргызстане, прозвучавшее в Конституционном совещании страны, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на lenta.ru.

Парламентарий заявил, что «абсолютно не удивлен таким поступком Кыргызстана». 

«Большинство стран бывшего Советского Союза давно уже это сделали. Отдаление всех бывших советских республик от России проявляется с каждым годом все больше и больше», — пояснил он.

По словам Лебедева, хотя страны, входившие в состав СССР, еще не вступили в Евросоюз, но смотрят в ту сторону: население поддерживает такие начинания и голосует за проевропейских кандидатов, как в Молдове. 

«Неудивительно, что в странах Средней Азии происходит то же самое», — добавил депутат.

В случае, если русский язык все-таки будут лишен статуса официального, единственной реакцией Москвы может стать поддержка русских, которые живут в Кыргызстане, считает он. 

«Надо предложить им приехать или переехать в Россию. Если есть желание, помочь им с получением гражданства, а не отворачиваться. Нужно протянуть руку помощи», — призвал Лебедев, добавив, что Кыргызстан оставался одной из последних республик, где русский язык был записан в качестве государственного.

26 ноября член Конституционного совещания, общественный деятель Садирдин Торалиев заявил, что нужно оставить государственным языком киргизский, а остальные «развивать другими законами». Он выразил сожаление из-за того, что молодежь перестала разговаривать на киргизском. Никто не учит его, поскольку в этом нет потребности, но «нужно создать ее». «Только тогда все начнут учить и разговаривать на киргизском», — заверил он.

Вам будет интересно
Китайские пограничники сняли границу Казахстана на видео
У 79 врачей одной клиники выявили коронавирус после прививки Pfizer в Литве
10 человек, привившихся вакциной Pfizer, умерли в Германии