Увеличивается число казахстанцев, состоящих на учете с психическими расстройствами
На учете с психическими расстройствами состоят более 315 тысяч казахстанцев
За прошлый год в медучреждениях было зарегистрировано 244,3 тысячи пациентов – на 3% больше, чем годом ранее. Международные эксперты McKinsey&Company считают, что без масштабных инвестиций страны не смогут справиться с растущим бременем психических заболеваний, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ranking.kz.
Системам здравоохранения большинства стран не хватает финансирования для решения проблем ментального здоровья. По данным Института здравоохранения McKinsey&Company, ежегодно на это требуется от 200 до 350 млрд долларов США.
Эксперты отмечают, что во всем мире растет спрос на диагностику, лечение и профилактику психических заболеваний. Все больше внимания к этой теме проявляет и бизнес: только за два года объем венчурных инвестиций в технологические стартапы, связанные с психическим здоровьем, увеличился в четыре раза.
По данным ВОЗ, нарушениями психического здоровья в мире страдают более 1 миллиарда человек. Почти 4% населения планеты испытывают симптомы депрессивных расстройств. Эксперты предупреждают: масштабы проблемы делают психическое здоровье глобальным вызовом XXI века.
«С нарушениями ментального здоровья связаны два ключевых риска – более высокая инвалидизация и смертность, а также потеря трудоспособности с сопутствующими социально-экономическими последствиями. Например, люди с глубокой депрессией или шизофренией имеют на 40-60% большую вероятность преждевременной смерти», – говорится в документе ВОЗ.

В Казахстане ситуация также вызывает тревогу. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, на динамическом наблюдении находятся более 315 тысяч казахстанцев, из которых свыше 205 тысяч имеют различные психические расстройства.
«Доля населения, страдающего депрессивными расстройствами, в РК больше, чем в среднем по миру – 4,4%. Именно этот вид психических расстройств занимает лидирующие позиции по экономическому бремени», — говорится в материалах Центра.
Согласно отчетам Министерства здравоохранения, только за прошлый год численность зарегистрированных пациентов с психическими расстройствами или расстройствами поведения достигла 244,3 тысячи человек, причем 74,7% из них – взрослые. При этом заболеваемость среди детей младше 14 лет выросла почти на 30% по сравнению с 2021 годом. В прошлом году в медучреждениях было зарегистрировано 45,8 тыс. детей младше 14 лет, имеющих какие-либо психические расстройства и расстройства поведения.
«Однако нельзя утверждать, что увеличение численности маленьких пациентов является негативным фактором. Оно может свидетельствовать о положительных сдвигах в системе здравоохранения – увеличении охвата скрининговыми программами, улучшении диагностики», – считают эксперты.

В Казахстане в конце 2023 года открылись 20 Центров психологической поддержки детей, что уже дало первые результаты. Ситуация с ментальным здоровьем заметно отличается по регионам Казахстана. По данным Министерства здравоохранения, в 2024 году первичная заболеваемость психическими расстройствами была выше среднего уровня в десяти регионах страны. Лидерами стали Астана (141,9 случая на 100 тысяч человек), Восточно-Казахстанская (102,8) и область Абай (93,9), тогда как самые низкие показатели зафиксированы в южных регионах – Туркестанской, Алматинской областях и области Жетысу, а также в Шымкенте и Алматы.

По информации из отчетов МЗ РК, в стране увеличилась численность психиатров. Если в 2021-м в Казахстане насчитывалось 739 таких специалистов, то в прошлом году – уже 929, то есть на 25,7% больше. В то же время в стране стало меньше психиатрических коек – 6,7 тысячи в 2024 году против 7,5 тысячи в 2021-м, хотя число психиатров увеличилось на 25,7%.

Международные эксперты и ВОЗ сходятся во мнении: без инвестиций в психическое здоровье ни одна страна не сможет обеспечить устойчивое развитие и качество жизни своих граждан.