Позорят страну за рубежом: блокировать страницы горе-блогеров в соцсетях предложили в Казахстане
Депутат призвал остановить опасные пранки и фейковые ролики с ИИ
В Казахстане предлагают ужесточить ответственность для блогеров, устраивающих опасные пранки и провокационные видео. С таким депутатским запросом на имя министра внутренних дел Ержана Саденова и министра культуры и информации Аиды Балаевой выступил депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Нартай Сарсенгалиев. Он заявил, что такие «шутки» давно перестали быть безобидными и превращаются в угрозу для общества, передает Azattyq Rýhy.
«Мой депутатский запрос касается тех, кто так и не усвоил пословицу «Игры с огнем заканчиваются бедой, а путь в тумане – потерей». Сейчас появилось множество людей, которые ради лайков падают с высоты здравого смысла», – заявил Нартай Сарсенгалиев, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.
По его словам, все больше блогеров ради просмотров пугают случайных прохожих и нарушают общественный порядок.
«В Астане один блогер вместе с друзьями занес в лифт «ложный труп», выключил свет, и в этот момент человек, изображавший мертвеца, начал шевелиться. Люди в лифте закричали от ужаса», – рассказал депутат партии «AMANAT».
Он также привел другие примеры. В столице один мужчина зашел в лифт с пистолетом и направил его на людей. В Алматы блогеры бросали мусор в дворников и снимали это на видео.
«Таких случаев тысячи. Эти действия, которые они называют «пранками», давно переступили грань разума», – подчеркнул Нартай Сарсенгалиев.
Он напомнил, что некоторые казахстанские блогеры позорят страну и за рубежом.
«К примеру, блогерша из Казахстана по имени Аружан Айбекова сняла ролик в Китае, будто она совершает кражу. Это вызвало большой скандал, девушку вызвали в полицию. Но, видимо, выводов она не сделала: вскоре появилось видео, где она в ташкентском метро хватает незнакомых мужчин за руки», – отметил парламентарий.
По его словам, такие поступки – это вторжение в личную жизнь и нарушение общественного порядка.
«Настало время привлекать подобных «псевдоблогеров» к ответственности. Ведь это посягательство на частную жизнь человека и нарушение порядка», – заявил Нартай Сарсенгалиев.
Отдельно депутат поднял вопрос о новом виде пранков, создаваемых с помощью искусственного интеллекта.
«В одном ролике показывают, будто главы государств или известные чиновники пришли в магазин за покупками. Люди, не разбирающиеся в цифровых технологиях, могут поверить в это. Ради маркетинга использовать искусственный интеллект таким образом – недопустимо», – подчеркнул он.
Еще один тревожный пример – видео, где дети якобы сообщают родителям, что «в дом пришел незнакомый человек», и показывают фото, сгенерированные искусственным интеллектом.
«Испуганные родители звонят в полицию, бросают работу и мчатся домой, а дети потом говорят, что это был пранк. В это время полиция может не успеть помочь тем, кто действительно в опасности», –отметил депутат.
Он также напомнил о громком инциденте, когда блогер ради челленджа лег в гроб и запустил флешмоб «24 часа в гробу».
«Общество резко осудило блогера, решившего лечь в гроб и «похоронить себя» ради просмотров», – сказал Нартай Сарсенгалиев.
Парламентарий процитировал слова Абая о мере и ответственности:
«Абай говорил: «Еда, питье, одежда, веселье – всему есть своя мера. Переступишь грань – навредишь себе». Поэтому тех, у кого не хватает ума чувствовать меру, пора ограничить законом», – привел он цитату.
В завершение Нартай Сарсенгалиев предложил конкретные меры для борьбы с такими проявлениями:
1. составить и опубликовать единый список блогеров, нарушивших общественный порядок или вторгшихся в частную жизнь во время пранков;
2. немедленно блокировать страницы тех, кто оскорбил честь и достоинство людей своими «розыгрышами»;
3. обязать администраторов соцсетей выявлять и сообщать уполномоченным органам о публикациях с опасными пранками;
4. проводить системную профилактическую работу и создавать контент, объясняющий последствия подобных действий.