В Минтруда рассказали, сколько казахстанцев работают в Южной Корее легально и нелегально
Южная Корея может открыть для казахстанцев официальный канал трудоустройства
Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Аскарбек Ертаев рассказал о том, сколько казахстанцев в настоящее время легально и нелегально работают в Республике Корея, передает Azattyq Rýhy.
Сколько казахстанцев работают в Южной Корее
«Согласно данным, полученным через загранучреждение Республики Казахстан в Республике Корея, на сегодня в Республике Корея трудовую деятельность осуществляют 15,2 тыс. человек, из них 11 тыс. человек нелегально, 4 тыс. человек легально», – сообщил Аскарбек Ертаев в ответ на официальный запрос агентства.
Что грозит нелегалам
При этом вопрос нелегального пребывания граждан Казахстана решается через взаимодействие полицейского атташе при Посольстве Республики Казахстан в Сеуле с компетентными органами Республики Корея, в том числе посредством проведения разъяснительной работы, направленной на добровольное возвращение граждан на родину, отметил он.
«В отношении граждан Республики Казахстан, находящихся на территории Республики Корея без законных оснований и отказывающихся от добровольного выезда, соответствующие меры будут приниматься в рамках законодательства Республики Корея, включая административное задержание, депортацию и установление запрета на повторный въезд на определённый срок. Министерство, в свою очередь проводит работу по организации официального канала трудоустройства в Корею через систему EPS для снижения уровня нелегальной занятости в будущем», – пояснил первый вице-министр.
Действующие соглашения между Казахстаном и Кореей
Говоря о действующих соглашениях между двумя странами в трудовой сфере, Аскарбек Ертаев напомнил, что 29 марта 2016 года было ратифицировано Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Корея о временной трудовой деятельности граждан Республики Казахстан в Республике Корея и граждан Республики Корея в Республике Казахстан в рамках внутрикорпоративных переводов.
«Указанное соглашение регулирует обмен специалистами внутри компании, имеющим представительства в обеих странах. Кроме того, в Республике Корея реализуется государственная программа Employment Permit System (EPS), действующая с 2004 года и направленная на легальное привлечение иностранных работников на низкоквалифицированные должности в секторах, испытывающих дефицит рабочей силы – производство, строительство, сельское хозяйство, рыболовство и сфера услуг», – добавил он.
Что даст Казахстану участие в EPS
Включение иностранного государства в систему EPS осуществляется в три этапа:
1) внутригосударственное согласование;
2) ознакомление с объектами для открытия центра EPS;
3) принятие окончательного решения на межведомственной комиссии Республики Корея.
«На сегодня вопрос по включению Казахстана в систему EPS находится на стадии внутригосударственного согласования с ответственными государственными органами Республики Корея. Решение о включении Казахстана в систему EPS, в качестве страны, отправляющей рабочую силу, будет принято по итогам межведомственной комиссии Республики Корея», – сообщил первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК.