Запрет на «парилки» и кальяны не работает? Эксперты предлагают сделать ставку на просвещение
Регулирование и просвещение эффективнее ограничений, утверждают в ОФ «Стратегия»

По данным Глобального исследования потребления табака среди взрослых, уровень курения в Казахстане снизился лишь с 22,4% в 2014 году до 20% в 2024 году. Однако из-за роста населения общее число курильщиков увеличилось с 2,8 млн до почти 3 млн человек. При этом около 1 млн казахстанцев перешли на бездымные продукты. Общественный фонд «Стратегия» представил данные мониторингового исследования за 2023–2025 годы, как меняется динамика потребления табачных изделий, передает Azattyq Rýhy.
«Исследования показывают, что переход на бездымные альтернативы прежде всего позволяет потребителям отказаться от сигарет, уменьшить кашель и одышку, повысить качество сна, улучшить самоощущение. В целом, отсутствие кашля уже воспринимается как значимый признак. С медицинской точки зрения он связан с уменьшением риска хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)», - сообщила президент общественного фонда «Стратегия» Гульмира Илеуова.
После ввода запрета в Казахстане на ввоз и продажу электронных сигарет рынок не исчез, отметили в фонде. Торговля перешла в соцсети и на рынки, где контроль невозможен.
По данным общественного фонда, за второе полугодие 2024 года было конфисковано более 200 тыс. единиц вейпов, а за первые шесть месяцев этого года – 440 тыс. запрещенной продукции.
«По оценкам независимых экспертов, нелегальный оборот вырос на 120%, а половина взрослых пользователей продолжает «парить», несмотря на запрет. При этом доля электронных устройств в недельном объеме табачной продукции выросла с 0,8% в 2022 году до 10,1% в 2025-м, то есть запрет не снял спрос, а перевел его в теневой рынок. Тот же принцип действует с кальянами: несмотря на запрет с 2020 года, их по-прежнему предлагают в заведениях», - отметила глава фонда.
Полный запрет бездымных изделий поддерживают лишь 31,6% опрошенных, тогда как 44,1% выступают против тотальных ограничений, добавила она.
Более 76% респондентов поддерживают регулирование: обязательную сертификацию и маркировку продукции, а также повышение возрастного порога до 21+. 91,2% потребителей выступают за право выбора менее вредной альтернативы сигаретам.
Запрос на достоверную информацию растёт с каждым годом, заключили в фонде.