Нападения на казахстанских медиков предложили приравнять к посягательству на представителя власти
Депутат Гульдара Нурым считает, что нападения на врачей – угроза общественной безопасности

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Гульдара Нурым в своём депутатском запросе акцентировала внимание на одной из самых тревожных и острых тем - росте насилия в отношении медицинских работников, передает Azattyq Rýhy.
Депутат отметила, что в послании главы государства уделено особое внимание комплексным мерам по повышению статуса и социального положения врачей. И одной из первоочередных задач здесь должна стать защита медиков от профессиональных рисков и обеспечение их безопасности.
«За последние пять лет в Казахстане официально зарегистрировано свыше 170 нападений на медицинских работников. Особенно резонансными стали недавние случаи: нападения в Костанае, Караганде, стрельба в фельдшера в Сарыкемере, а также другие инциденты, закончившиеся тяжёлыми травмами и даже смертельными исходами. Нападения на врачей стали обыденностью. Это не редкость, это уже будни. Медики ежедневно сталкиваются с оскорблениями, словесными нападками, а порой – и с открытым физическим насилием. Причём – как от пациентов, так и от их родственников. Такого уровня агрессии, как в медицине, пожалуй, нет ни в одной другой сфере», – отметила Гульдара Нурым, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра РК Ермека Кошербаева на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Депутат подчеркнула, что зачастую за такие действия наказание оказывается неадекватно мягким – ограничивается лишь административной ответственностью, несмотря на то, что нападение совершается на человека при исполнении служебных обязанностей.
По мнению Гульдары Нурым, корень проблемы кроется не только в пробелах законодательства, но и в отношении общества к врачам, которое со временем серьёзно изменилось.
«Фраза «пациент всегда прав» стала в Казахстане едва ли не государственным лозунгом. А ценность врача, увы, обесценена. Мы превратили здравоохранение в сферу обслуживания, а врачей – в обслуживающий персонал», – подчеркнула она.
Гульдара Нурым добавил, что общественное давление на медиков усиливается, особенно на фоне резкой критики реформ в системе здравоохранения, за которые почему-то ответственность возлагается именно на врачей.
«Пациенты требуют от врача ответов за всё – от провала ИТ-систем до неэффективности госпрограмм. Но ведь врач – это не политик и не чиновник. Он не пишет протоколы лечения, не разрабатывает реформы. Его работа – лечить и спасать жизни. Давайте хотя бы на минуту задумаемся об этом», – призвала мажилисвумен.
В связи с обострением ситуации, депутат предложила комплексный подход к решению проблемы. По ее словам, необходимо ужесточить уголовную ответственность за насилие в отношении медицинских работников.
«Мы считаем необходимым приравнять нападения на медиков к посягательству на представителя власти. Это должно быть квалифицировано не как «бытовой конфликт», а как преступление против общественной безопасности», – предложила спикер.
Кроме того, она считает необходимым разработать комплексный план по обеспечению безопасности врачей.
«Каждое медучреждение должно быть оснащено системами видеонаблюдения, тревожными кнопками, охраной. Также стоит рассмотреть внедрение видеожетонов – как это делается в полиции. Это будет защищать не только врачей, но и самих пациентов — от злоупотреблений и недоверия. Медицинские работники ежедневно спасают тысячи жизней. И они не должны сами быть под угрозой. Это недопустимо – ни по закону, ни по совести», – подчеркнула Гульдара Нурым.