Цифровое портмоне гражданина предложили создать в Казахстане
Депутаты Мажилиса уверены: цифровая трансформация невозможна без единой экосистемы данных

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Екатерина Смышляева заявила о необходимости коренной перестройки подхода к работе с данными в государственном управлении и ключевых отраслях экономики Казахстана, передает Azattyq Rýhy.
Мажиливумен акцентировала, что глава государства в своем послании четко обозначил: цифровая экономика и внедрение искусственного интеллекта должны стать приоритетами государственной политики. Но при этом, как уверяет Екатерина Смышляева, мы не сможем реализовать эти цели, если не решим базовую проблему – отсутствие эффективной национальной экосистемы данных.
«Сегодня большие данные становятся неотъемлемой частью устойчивого развития государства, однако на практике остаются недооценёнными и слабо структурированными.Всего около 50% необходимых данных оцифрованы органами власти, и то – с разным качеством. При этом цифровизация крайне неравномерна: в финансах и юстиции мы видим уровень свыше 90%, а в таких критически важных отраслях, как сельское хозяйство, энергетика, экология, образование лишь 30–40%», – привела данные она, озвучивая соответствующий депутатский запрос на имя премьер-министра РК Олжаса Бектенова на заседании Мажилиса в среду.
Депутат подчеркнула, что такой разрыв напрямую мешает внедрению технологий искусственного интеллекта, которые требуют не просто данных, а целостных, актуальных и взаимосвязанных массивов информации.
«Каждое ведомство собирает свою базу и не делится ею. Это уже называют «дата-феодализмом». В результате мы получаем дублирование данных, перегрузку граждан, которые по десять раз вводят одну и ту же информацию, и парадоксальные ситуации, например, в агросекторе до сих пор живут виртуальные коровы, одновременно зарегистрированные в нескольких населённых пунктах», – отметила она.
По словам Екатерины Смышляевой, подобная ситуация характерна и для других сфер, включая медицину, где у одного пациента может быть несколько медицинских карт, не связанных между собой.
В своем запросе депутат обратила внимание на еще одну системную проблему – несоответствие темпов цифровизации и реальной инфраструктуры для сбора данных.
«Мы видим рост числа информационных систем и бюджетов на их обслуживание. Но при этом нет достаточного количества телеметрии, IoT-устройств, сенсоров. Государство буквально «слепо» в таких важнейших направлениях, как экология, сельское хозяйство, транспорт», – дополнила народная избранница.
В связи с этим Екатерина Смышляева предложила ряд конкретных шагов по построению эффективной экосистемы данных. Например, ввести обязательный обмен данными между ведомствами.
«Привести в действие существующие нормы законодательства, обязывающие государственные органы взаимодействовать в пределах своей компетенции. Еще одна мера, это отказ от бумажных копий. Исключить многократные запросы одной и той же информации, в соответствии с Административно-процессуальным кодексом», – предложила депутат.
Она также предложила внедрить персональное цифровое хранилище сведений, которое позволит обеспечить удобный и безопасный доступ к данным, контролируемый самим гражданином.
Депутат заявила о необходимости создания регулируемой платформы для законного, прозрачного и безопасного обмена данными между государством, бизнесом и гражданами.
«Ввести KPI для оценки использования данных в ведомствах – на основе экономической отдачи, степени открытости и уровня снижения административной нагрузки. Обеспечить финансирование телеметрии, сетей IoT и систем сенсорного сбора информации. Активизировать работу специалистов, ответственных за качество и жизненный цикл данных – дата-стюардов и дата-контролёров», – дополнила Екатерина Смышляева.