$ 518.34  591.06  6.27
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Фармацевты бьют тревогу: депутат назвал причину задержки в поставках лекарств в Казахстане

Кайрат Балабиев рассказал о проблемах в сфере фармацевтической промышленности

Фармацевты бьют тревогу: депутат назвал причину задержки в поставках лекарств в Казахстане
Фото: © istockphoto.com

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Кайрат Балабиев потребовал ускорить процесс включения отечественных лекарственных средств и медицинских изделий в государственные перечни, чтобы устранить бюрократические задержки, которые мешают развитию фармацевтической промышленности в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

Народный избранник напомнил, что в своем послании президент страны обратил особое внимание на развитие фармацевтической промышленности и поручил правительству увеличить долю отечественного фармацевтического производства до 50%.

Однако реальная ситуация с отечественными производителями фармацевтической продукции и позиции Министерства здравоохранения и комитета медицинского и фармацевтического контроля сильно различаются, считает Кайрат Балабиев.

«В Казахстане работают 97 фармацевтических производителей, из которых 34 занимаются производством лекарственных средств, а 63 – медицинских изделий. Группа отечественных производителей фармацевтической продукции обратилась к нам. Они рассказали, что сталкиваются с бюрократическими трудностями в сфере фармацевтической промышленности со стороны министерства и комитета. Компании производят лекарственные средства и поставляют их в лечебные учреждения. Основной проблемой является необоснованное и затяжное включение производимых ими лекарственных средств в перечень приказов министерства № 77, № 88 и № 96 о фиксации предельных цен на торговые наименования», – рассказал спикер, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Он разъяснил, что невыполнение Министерством здравоохранения установленного порядка утверждения этих приказов создает препятствия для своевременного производства и поставки медицинских изделий единственным дистрибьютором – ТОО «СК-Фармация».

«В результате сроки реализации инвестиционных проектов составляют от 1 до 9 лет. Такие трудности мешают нормальному развитию их деятельности, а также реализации и модернизации инвестиционных проектов. Компании не раз обращались в министерство и комитет по поводу необоснованных задержек в включении их продукции в перечни приказов. Согласно данным министерства, все вопросы по продукции своевременно передаются в комитет для принятия необходимых мер поддержки отечественных производителей. Однако с 2022 года по настоящее время комитет безосновательно затягивает процесс внесения продукции, производимой компаниями, в перечни приказов министерства. Другие отечественные фармацевтические производители находятся в аналогичной ситуации. В результате новые препараты, которые могут радикально изменить терапию и лечить неизлечимые болезни, поступают в Казахстан с опозданием», – заявил Кайрат Балабиев.

Депутат возмутился и добавил, что если отношение Министерства здравоохранения и комитета медицинского и фармацевтического контроля к отечественным производителям будет продолжаться таким образом, а процесс внесения продукции в ведомственные приказа будет затягиваться на 3-5 лет, то речь о государственной поддержке фармацевтической отрасли уже не будет актуальна.

«В результате доля отечественного фармацевтического производства в стране останется на уровне 10%, как и раньше. Кроме того, искусственно созданные бюрократические трудности не только препятствуют нормальному развитию фармацевтической промышленности, но и могут привести к сокращению рабочих мест, банкротствам и закрытию производств», – добавил мажилисмен.

Кайрат Балабиев потребовал принять срочные решения и реализовать необходимые меры без задержек для создания благоприятных условий для развития отрасли.

Новости партнеров