Депутат требует придания реке Урал статуса водного объекта особого государственного значения
Мажилисмен поднимает этот вопрос в четвертый раз

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Дюсенбай Турганов в своем депутатском запросе поднял вопрос о включении реки Жайык (Урал), имеющей стратегическое и экологическое значение, в перечень водных объектов особого государственного значения, передает Azattyq Rýhy.
Он отметил, что уже в четвертый раз обращается к премьер-министру Олжасу Бектенову по одному и тому же вопросу.
«В течение нескольких лет данный вопрос остается нерешенным. Я вынужден вновь направить запрос о включении реки Урал в перечень водных объектов особого государственного значения, поскольку она имеет стратегическое и экологическое значение. Как известно, река Урал - важнейшая водная артерия страны, занимающая третье место по протяженности среди рек Европы. К сожалению, в последние годы она все больше теряет экологическую устойчивость. Несмотря на предыдущие запросы депутатов мажилиса, до настоящего времени никаких конкретных шагов по приданию этой реке особого статуса предпринято не было. Согласно статьям Водного кодекса и постановлению правительства от 2004 года, в список водных объектов особого государственного значения включены Каспийское море, озера Балхаш, Зайсан, Алаколь и река Иртыш. Однако река Урал, несмотря на ее огромное значение, до сих пор не включена в данный перечень. Это вызывает серьезное беспокойство и недоумение как у специалистов, так и у жителей региона», - заявил Дюсенбай Турганов на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Он также напомнил, что еще в 2022 году глава государства уделил особое внимание ухудшающейся экологической ситуации в бассейне реки Урал, дав конкретные поручения по его сохранению и эффективному использованию водных ресурсов.
«В ответ на мой депутатский запрос в мае 2023 года премьер-министр заявил, что по итогам гидрогеологических исследований этот вопрос будет пересмотрен. Исследования уже завершены, израсходовано более 51 миллиона тенге из государственного бюджета. Однако проблема по-прежнему не решена. Кроме того, несмотря на завершение в 2024 году Казахстанско-российской программы восстановления экосистемы Урала, новая программа до сих пор не утверждена. Ситуация усугубляется обострением кризиса водной безопасности в регионе», - добавил мажилисмен.
Депутат также отметил обеспокоенность общественности по поводу таких проблем, как бесконтрольный забор речной воды, отсутствие системы вторичного водооборота в промышленности, несогласованное строительство водохранилищ, рост уровня загрязнения и разрушение экосистем.
«Эта ситуация требует срочных и решительных действий на государственном уровне. Включение реки Урал в перечень водных объектов особого государственного значения - это не просто формальный шаг. Это позволило бы ввести особый режим хозяйственной деятельности в долине реки, обеспечить устойчивый баланс между охраной окружающей среды, восстановлением нарушенных территорий и экономическим развитием», - подчеркнул Дюсенбай Турганов.
В связи с этим мажилисмен предложил следующие меры:
- срочно пересмотреть вопрос о включении реки Урал в перечень водных объектов особого государственного значения и принять соответствующее решение, что имеет важное значение для экологии и экономики западного региона страны;
- разработать и утвердить новую комплексную Казахстанско-российскую программу по восстановлению экосистемы Урала, включающую конкретные меры, сроки реализации и источники финансирования;
- усилить государственный контроль за водопользованием крупными промышленными предприятиями вдоль реки Урал, обязав их внедрить технологии вторичного водопользования;
- строго запретить строительство несогласованных искусственных водоемов в бассейне реки Урал и провести обследование уже существующих объектов на реке.