Выпускники не хотят работать в школе - министр

Ахметбеков Асхат

На педагогические специальности поступают по остаточному принципу

В Казахстане повышается проходной балл для абитуриентов, поступающих на педагогические специальности, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

«По стране дефицит учителей составляет около 5000 человек. На сегодняшний день по педагогическим специальностям обучаются 145 тысяч студентов. Ежегодно высшие учебные заведения педагогического направления выпускают 40 тысяч будущих педагогов, но проблема дефицита учителей не решается. Почему? Во-первых, выпускники не хотят идти работать в школу. Во-вторых, нет стимула», - сказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в интервью журналистам телеканала «Казахстан».

По его словам, для повышения престижа профессии педагога Министерством образования и науки РК принят ряд конкретных мер. Например, в 2019 году для поступления на педагогические специальности проходной балл был увеличен до 60 баллов - ранее нужно было набрать не менее 50 баллов. В 2020 году проходной балл планируется увеличить до 70 баллов.

Главная проблема педагогов так и не была решена – профсоюз

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Бауыржан Байбек встретился с главами крестьянских хозяйств Кызылординской области
В пяти областях Казахстана объявлены штормовые предупреждения
Головкин с сыном побывал на хоккейном матче и поделился фото

Интервью
Лишь благодаря частной инициативе в стране работают с детьми с расстройствами аутистического спектра
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов