Срочная новостьАлексей Цой назвал стоимость казахстанской вакцины от COVID-19

Наказать врачей требуют жители Алматинской области

Сейтказин Ардак

После лечения состояние одного из пациентов близко к критическому  

Иллюстративный фотоколлаж; фото предоставлено Г. Жаксыбаевой

27 декабря житель села Узынагаш Алматинской области Талгат Жаксыбаев отравился угарным газом. Он уснул в доме с печным отоплением и пролежал так сутки. Первое лечение мужчина получил в районной больнице села Узынагаш, сообщили корреспонденту Azattyq Rýhy его родные.

Сестра Талгата – Гульдана Жаксыбаева рассказала, что в больнице села Узынагаш он пролежал три дня в реанимации. Затем очнулся и постепенно пришел в себя. 5 января его выписали.

«В это время он был нормальным, адекватным человеком. Пил, ел, сидел, самостоятельно принимал таблетки, только со слухом были небольшие проблемы и все. И так он провел нормально три недели. Потом для дальнейшего лечения терапевт из Узынагашской больницы направила его в больницу села Мынбаево через портал», - сказала Гульдана Жаксыбаева.

Село Мынбаево находится в 13 километрах от Узынагаша. С этого момента и начались злоключения семьи.  

«Там он пролежал всего лишь три дня. В первый день, когда он лег в больницу, он был нормальным, позвонил папе, сказал, что медсестры просят деньги за уколы и систему. Папа сказал, что в понедельник отвезет. На третий день врач типа выписал его, но выписку не дал. Сказал, что он не соблюдает режим, не принимает лекарства, ночами ходит и в таком состоянии отправил нас домой. Талгат начал вести себя неадекватно, когда уходили из больницы, он даже с лестницы не мог самостоятельно спуститься. Он двигается сейчас очень медленно и как будто испуганный он. Правая рука и нога у него временами отказывают. Это очень страшное состояние. Мы не знаем, что ему кололи в этой больнице, лекарства какие давали. Выписку не дают. Говорят, что якобы за три дня лечения выписку не делают», - продолжила сестра Талгата Жаксыбаева.

Родные 34-летнего мужчины уверены, что именно после процедур, полученных в этой больнице, у него появились психические отклонения: он стал невменяемым, неадекватным в поведении, появились провалы в памяти.

По словам Гульданы Жаксыбаевой, врач, лечивший и выписавший Талгата, избегает разговора с ними.

«Врач, который его выписал - Асылбек Шалгынбаевич ничего нам не говорит, трубку не берет, не хочет разговаривать. Мы написали в «Nur Otan», потом главный врач Жамбылского района нам позвонил, сказал, что дадут ему выговор и все на этом. Сегодня в обед нам позвонили, сказали, чтобы обратно в больницу села Узынагаша приехали, обследовались у психиатра. И все на этом», - пояснила женщина.

После неудачного лечения родные возили Талгата Жаксыбаева в 7 клиническую больницу Алматы для лечения в барокамере. Однако это не дало никаких улучшений. У мужчины есть супруга и годовалый ребенок. Сейчас родственники Талгата Жаксыбаева ищут хороших невропатологов и требуют привлечь к ответственности врача.

«Халатное отношение к пациентам в государственных медицинских учреждениях – это больше чем бесчеловечно. Теперь мы ищем специалистов, чтобы не запустить состояние Талгата. Врагу не пожелаешь такого исхода событий. Люди должны выздоравливать в больницах, а не заболевать еще сильнее. Мы просим принять меры, чтобы прекратили калечить людей», - заключила Гульдана Жаксыбаева.

В Управлении здравоохранения Алматинской области сообщили, что знают об этой ситуации и занимаются проверкой всех обстоятельств. Результаты пообещали предоставить через два дня.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Благодарственные письма вручили лучшим переводчикам Казахстана
Сколько казахстанских пенсионеров получат выплаты ко Дню пожилых людей
Волны холода и тепла накроют Казахстан в октябре, прогнозируют синоптики