Главная проблема педагогов так и не была решена – профсоюз

Сейтказин Ардак

Учителя перечисляют проблемы, так и нерешенные с принятием закона «О статусе педагога»

Фото автора; иллюстративное фото: express-k.kz

27 декабря 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О статусе педагога Республики Казахстан». Не один год обсуждался этот законопроект среди всех категорий педагогической общественности. Эти обсуждения проходили на самых разных уровнях – от школьных педагогических советов до диалоговых площадок, организуемых Федерацией профсоюзов и партией «Nur Otan». Свое мнение могли высказать все: учителя, воспитатели, общественники, члены партии и профсоюзных организаций, мажилисмены. Общее количество собранных предложений достигало пяти тысяч. И рабочей группе было совсем непросто разобраться в этом море человеческих идей и различных точек зрения.

Насколько соответствует принятый закон ожиданиям педагогов, были ли решены все насущные проблемы и над чем еще предстоит поработать? На эти темы корреспондент Azattyq Rýhy побеседовал с председателем Семейской территориальной организации профсоюза работников образования и науки Сабитом Ибраевым.

- Уже второй месяц педагоги Казахстана живут по новому закону «О статусе педагога». Все мы знаем, сколько копий было сломано в ходе обсуждения законопроекта, сколько нервов было затрачено. И вот сейчас процесс подготовки позади. Закон принят, и теперь предстоит строить работу учреждений образования в соответствие с этим документом. Как изменилась ситуация в педагогической среде?

- Вы правы, мы многое прошли за этот непростой период. В течение двух лет обсуждался во всех региональных профсоюзных организациях законопроект «О статусе педагога». Было много споров, вопросов, предложений. Профсоюз работников образования и науки республики подал в рабочую комиссию более 4 тыс. предложений. И некоторые из них вошли в текст закона.

Например, были приняты меры административного взыскания за оскорбление, нанесенное педагогу, как со стороны несовершеннолетнего, так и его родителей. Кроме того, уже на законодательном уровне закрепили право учителей заниматься исключительно преподавательской деятельностью.

За привлечение педагогов к осуществлению несвойственной для них деятельности виновное лицо может быть оштрафовано на сумму от 20 до 120 МРП (от 53 020 до 318 120 тенге).

Однако никто не запрещает привлекать учителей для дополнительной работы за материальное вознаграждение. Если труд педагогов в организации выборных кампаний, переписи населения или других масштабных мероприятий в стране будет достойно оплачиваться, то право учителя согласиться на выполнение этих функций.

- Насколько мне известно, был создан единый список педагогических работников. Что это означает?

- Это немаловажная победа для педагогической общественности. Единый список педработников включил в себя 28 специальностей.

Теперь воспитатели, вожатые, педагоги учреждений дополнительного образования и многие другие представители учительской профессии получили единый статус педагога. И это позволило увеличить их отпуск с 42 до 56 дней.

Впрочем, это до конца не решило проблему уравнивания материального вознаграждения за педагогический труд. Различия в заработной плате весьма и весьма ощутимы. Самые маленькие заработки, по-прежнему, у воспитателей детских садов и… преподавателей высших учебных заведений.

Наконец-то, мы добились возвращения доплаты за наставничество молодых учителей. Его размер будет равен базовому должностному окладу. В текущем году эта сумма 17 697 тенге. 10 МРП будут доплачивать учителям, имеющим степень магистра. Вдвое увеличиться доплата за проверку тетрадей и классное руководство.

Ну и, конечно, главная новость, что уже с 1 января 2020 года всем педагогам Казахстана увеличили заработную плату на 25%. Правда, мы этого увеличения пока не увидели. Все ждут нормативно-правовые акты, разработанные в соответствии с законом «О статусе педагога». На их основе будет произведен перерасчет заработков учителей.

Также добавлю, что педагоги получили ряд любопытных, важных льгот. Например, молодые мужчины-учителя смогут спокойно заниматься учительской практикой – им предоставляется отсрочка от службы в рядах казахстанской армии на весь период его педагогической деятельности.

- Общаясь с педагогами, я заметила, что, несмотря на перечисленные вами несомненные достоинства закона «О статусе педагога», они от этого документа явно не в восторге. Чем объяснить такую реакцию?

- Это сделать достаточно просто:

главная проблема выхода на пенсию педагогов за выслугу лет при наличии 30-летнего непрерывного педагогического стажа так и осталась без рассмотрения.

Именно этот пункт стал камнем преткновения в баталиях разработчиков, мажилисменов и членов правительства. Но мы проиграли. Стране не хватает средств, чтобы обеспечить достойной пенсией ее учителей, которые честно отработали в учреждениях образования 30 и более лет.

Не отстояли мы и удвоение пособия на оздоровление, которое выплачивается один раз в год при выходе в ежегодный трудовой отпуск.

Именно в таком размере эта выплата производится для государственных служащих, а вот педагоги довольствуются этим пособием в размере одного месячного оклада.

- Обсуждая работу педагогов, многие поднимают проблему подготовки педагогических кадров. Какова позиция профсоюзных организаций в этом вопросе?

- Мы согласны, что просто необходим процесс оптимизации вузов и колледжей, которые готовят студентов по педагогическим специальностям.  Вы только вдумайтесь в эту цифру: 85 вузов страны готовят педагогов! В свое время нам было достаточно четырех специализированных педагогических институтов, чтобы насытить школы кадрами.

Сейчас речь идет о том, чтобы сократить количество высших учебных заведений, ведущих подготовку педагогов, до 20. Что же касается колледжей, то их количество составит 180 организаций системы технического и профессионального образования.

Более чем уверен, что это существенно повлияет на улучшение качества подготовки будущих педагогов. Несколько лет назад уже был опыт оптимизации высших учебных заведений, в результате чего в разы сократилось количество мелких вузов, которые, прямо скажем, «штамповали» молодых специалистов с высшим образованием, не давая им реальных качественных знаний.

- Не секрет, что казахстанцы ставят в упрек системе образования снижение качества знаний у школьников и студентов. Вы согласны с этим мнением?

- Реалии таковы, что многочисленные реформы в системе образования привели к качественному снижению уровня образования населения. Это надо признать. Дело поставлено в полном соответствии с поговоркой, когда «телега стоит впереди лошади». Минобразования и науки уже вводит изменения, а кадры еще не готовы их внедрять на практике. За примером далеко ходить не надо: нет у нас пока достаточного количества преподавателей математики, физики, химии и биологии, которые готовы вести уроки в старших классах на английском языке.

Нет смысла сравнивать успехи «Назарбаев Интеллектуальных Школ» с работой общеобразовательных школ. В последних учатся дети с разным уровнем подготовки. Даже в условиях одного города чувствуется существенная разница в уровне знаний у школьников.

Окраинные школы, как правило, не блещут высокими баллами на ЕНТ. Потому что живут там малообеспеченные и неблагополучные семьи, где детям уделяется совсем немного внимания.

Немало вопросов у учителей к авторам современных учебников. Все новые и новые версии учебной литературы выходят практически ежегодно. Это также сказывается на качестве знаний у учащихся. Педагоги за голову хватаются, читая обновленные версии учебников. Не успеют привыкнуть к одному варианту, как через год-другой им приходится переписывать всю программу в соответствии с новыми требованиями и учебниками.

Отсутствие стабильности в образовании – вот главная наша беда. Что и говорить, если уровень знаний у 50-55-летних казахстанцев гораздо выше, чем у современных выпускников.

- Не секрет, что местные исполнительные власти широко используют так называемый административный ресурс. В частности, это сказывается на проведении подписных кампаний на угодные акимату периодические издания. И тут раскошеливаться на газеты и журналы приходилось учителям и врачам. Эта практика все еще актуальна для нашей действительности?

- Подписка периодических изданий, наконец-то, упала с плеч работников системы образования. Мы, представители профсоюза, даже в прокуратуру обращались с жалобами, требуя прекратить практику обязательных подписных кампаний.

Судите сами, каждый работник учреждения образования, вне зависимости от занимаемой должности и заработка, должен был перечислять по 4-5 тыс. тенге на каждую подписную кампанию.

К счастью, мы своего добились.

Сейчас принудительная подписка категорически запрещена. Казалось бы, вопрос решен. Тем не менее, в отдел образования города и директорам школ до сих пор поступают разнарядки по подписке тех или иных изданий.

- Если зарплата педагогов считается по часам, почему в некоторых колледжах преподаватели обязаны находиться полный рабочий день? Разве это не нарушение их прав?

- Никто не имеет права задерживать учителя, если он уже провел все уроки по закрепленному расписанию. Единственное исключение, если в этот дань запланировано общешкольное мероприятие, и присутствие учителя необходимо.

Нагрузка педагога считается исключительно по часам, проведенным им урокам. Остальное время он имеет полное право распределять по собственному усмотрению. Самоподготовкой и проверкой тетрадей педагог может заниматься в любом удобном для него месте.

При этом вы правы, говоря о том, что в целом ряде семейских колледжей директора в приказном порядке удерживали педагогов на рабочем месте полных 8 часов в день.

Нужно знать, что 40-часовая рабочая неделя в учебных учреждениях касается только администрации и технического персонала. И если учитель находится на своем рабочем месте 40 часов в неделю, то и платить учебное заведение ему должно в полном соответствии с затраченным рабочим временем.

К счастью, в последнее время подобные нарушения трудового кодекса в Семее наблюдаются все реже и реже.

- Раз уж мы заговорили о нарушении трудовых прав, как часто в профсоюзную организацию обращаются за помощью работники образования и науки?

- В последние несколько лет мы наблюдаем значительный спад жалоб, связанных с нарушениями трудовых споров. И это не может не радовать. Видимо, это результат кропотливого труда профсоюза совместно с трудовой инспекцией.

Потому что еще недавно уровень правовой грамотности руководителей учреждений образования был так низок, что это неизбежно влекло за собой череду массовых нарушений трудового законодательства.

Чаще всего были жалобы на несправедливые наказания, вплоть до увольнения сотрудников за малейшую провинность. Был случай, когда молодую учительницу вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию только потому, что она опоздала на урок. Причина была уважительная: она лечила внезапно заболевший зуб. Конечно, мы помогли ей восстановиться в должности, но долго она в этой школе не задержалась.

Бывали случаи увольнения без обязательного предупреждения за месяц. Чаще всего это происходило с теми педагогами, кто достигал пенсионного возраста. Его увольняли прямо в день рождения. Кстати, именно так уволили в свое время даже директора одной из семейских школ.

Чтобы защитить работников образования и науки от подобных неприятных «сюрпризов», профсоюз заключил дополнительное соглашение с отделом образования о том, что все сотрудники, достигшие пенсионного возраста, имеют право доработать до конца учебного года, а уже потом с почетом уйти на заслуженный отдых.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Этим интервью Azattyq Rýhy начинает серию материалов, посвященных работе казахстанских учителей в новых реалиях – после принятия Закона «О статусе педагога».  

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Генпрокуратура обеспокоена возможной утечкой данных казахстанцев – ЦАРКА
«Силовики имеют долю на оружейном черном рынке» - экс-полковник КНБ
«Почему бы Павлодар не назвать в честь Султанбета?» – эксперт

Интервью
Лишь благодаря частной инициативе в стране работают с детьми с расстройствами аутистического спектра
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов