Срочная новостьЧисло зараженных COVID-19 достигло 759 в Казахстане

2,5 млн тенге должна молодая мама вузу за неотработку образовательного гранта

Azattyq Rýhy

После окончания вуза девушка должна была трудоустроиться и отработать не менее трех лет, но вышла замуж и родила ребенка

Иллюстративное фото из открытых источников

Бывшую студентку Евразийского национального университета (ЕНУ) имени Л. Н. Гумилева в Нур-Султане осудили за то, что она не отработала образовательный грант, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Регина Турдиева окончила ЕНУ с красным дипломом и переехала в Алматы. По условиям договора с университетом, она должна была трудоустроиться и еще три года отрабатывать грант, но вышла замуж и родила ребенка.

«Я связываюсь с сотрудником, который курирует нашу группу, он говорит: «Представь свидетельство о рождении по мере поступления, и все». Ребеночек рождается, я сразу отправляю его, мне говорят: «Все, молодец, поздравляем тебя, отработка тебе не предстоит». Я удивилась», - говорит Регина Турдиева.

Через два месяца молодую маму внезапно пригласили в суд. Там выяснилось, что она должна была предоставить в комиссию вуза справки, но этого не сделала.

 «Выпускники на комиссию предоставляют все документы, подтверждающие - в данном случае она должна была предоставить справку о том, что она стоит на учете по беременности. Комиссия работает один год», - говорит заместитель директора Департамента по академическим вопросам ЕНУ имени Л. Н. Гумилева Шолпан Ахметова.

«(Регина - Azattyq Rýhy) Турдиева была направлена летом 2018 года в Центр занятости Зерендинкого района Акмолинской области для постановки на учет в качестве безработной, о чем имеется соответствующая подпись ответчика. Однако на момент октября 2018 года Регина Турдиева в Центре занятости не числится в качестве безработного», - говорит пресс-секретарь Алматинского городского суда Абай Жарылкасын.

По словам девушки, направление в Центр занятости она не подписывала. Документ этот был ею обнаружен только в суде, когда она изучала материалы дела.

«Справка написана от июля 2018 года, я физически не могла быть там. Моей подписи нет, она мне не принадлежит. Есть направление, написаны мои инициалы, и якобы моя подпись. Но мне оно абсолютно не принадлежит - ни от первой буквы, ни до последней подписи», - говорит Регина Турдиева.

В почерковедческой экспертизе молодой маме отказали и дали 10 дней, чтобы погасить долг. Регина Турдиева говорит, что сейчас копит деньги, но не для того, чтобы закрыть грант, а чтобы нанять адвоката и отстаять свои права в суде.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Пассажиров общественного транспорта проверяют в Алматы
Как мошенники зарабатывают на страхах казахстанцев заразиться коронавирусом
54-й пациент выздоровел от COVID-19 в Казахстане

Интервью
Эксперт разберет правовую сторону дистанционной работы
Любители вейпа, кальяна, электронных и обычных сигарет оказались в группе смертельного риска
Временные ограничения вызвали недопонимание среди отдельных прихожан
Очередная порция слухов оказалась в центре внимания эксперта