Срочная новостьЦой прав об усилении карантина? Число зараженных растет

Какие дефекты выявили специалисты на казахстанских дорогах?

Ахметбеков Асхат

Проведенные в прошлом году экспертизы зафиксировали более 5 тысяч нарушений

Иллюстративное фото: shutterstock.com

С 2019 года филиалами РГП «Национальный центр качества дорожных активов» совместно с Проектным офисом «Сапалы жол – Адалдык алаңы» в 14 областях и 3 городах республиканского значения проводится экспертиза качества работ и материалов на дорожных проектах, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба).

«По итогам 2019 года были осуществлены более 8 тысяч выездов на дороги общего пользования, выявлены более 5 тысяч нарушений, отобраны и испытаны более 12 тысяч проб строительных материалов», - сказал заместитель генерального директора РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов» Дархан Саканов на пресс-конференции на площадке Антикоррупционной службы.

По результатам анализа, за 2019 год выявлены грубейшие нарушения, связанные с недостаточной толщиной, недоуплотнением, превышением допустимых норм водонасыщения асфальтобетонного покрытия на дорогах Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областей и улицах города Нур-Султан.

По итогам деятельности центра качества, было переустроено строительных работ на сумму более 700 млн тенге.

«Информация по выявленным нарушениям на дорогах местной сети была направлена в ГАСК, по результатам которых к административной ответственности были привлечены подрядчик, проектировщик и служба технического надзора на общую сумму 1,5 млн тенге», - добавил Дархан Саканов.

В свою очередь, администратор Проектного офиса «Сапалы жол – Адалдық алаңы» Нурсултан Бекинов поделился с итогами деятельности проектного офиса за 2019 год.

«Деятельность проектного офиса направлена на обеспечение безбарьерного общественного контроля, внедрение современных цифровых технологий и инструментов профилактики коррупции, внедрение принципов добропорядочности, честности и нулевой терпимости к коррупции, совершенствование и оптимизацию бизнес-процессов. Совместно с представителями общественности и бизнес-сообщества за 2019 год по республике организованы свыше 180 совместных выездов на проблемные участки автомобильных дорог, в результате которых установлено более 400 нарушений и внесены соответствующие представления, в результате которых 327 (80%) уже устранены», - отметил он.

По словам Нурсултана Бекинова, наиболее распространенными нарушениями являются: деформация дорожного полотна в виде просадок и выкрашивания асфальтобетонного покрытия, установка дорожных знаков, не соответствующих стандартам, отсутствие исполнительной документации и органов технического надзора на местах строительно-ремонтных работ.

Кроме того, проектным офисом совместно с компанией BTS Digital и зарубежной IT-компанией разработано тестовое мобильное приложение для оценки в режиме реального времени качества автомобильных дорог. За прошедший год в приложении зарегистрированы 154 пользователя, которые совершили более 800 поездок с использованием приложения общей протяженностью свыше 10 тыс. километров.

Учитывая коррупционные факты в сфере автодорог, в Национальном центре качества дорожных активов выстроена новая система кадровой политики.

«В период с 16 по 19 сентября 2019 года проведена аттестация директоров региональных филиалов центра и их заместителей. В результате, среди 13 директоров филиалов центра и их заместителей 2 - не соответствуют занимаемой должности, 3 - направлены на повторную аттестацию», - заключил спикер.

Вам будет интересно
Медицинские отходы, брошенные на улице, возмутили жительницу столицы
Новые подробности трагической гибели детей в Аягозе сообщила Аружан Саин
Трещины и сколы: столичные водители утверждают, что дороги посыпали камнями