Срочная новостьЦой прав об усилении карантина? Число зараженных растет

На заболоченном участке строят школу на 600 мест за 2,5 млрд тенге

Azattyq Rýhy

Пока строится новое здание, школьники учатся в здании, построенном в 30 годах прошлого века

Иллюстративное фото из открытых источников

Полторы тысячи школьников, жители одного из районов Кызылординской области, учатся в школе, рассчитанной на 400 мест в три смены, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Дети вынуждены учиться в школе, где нет для этого условий: фундамент здания просел, в полу - трещины, штукатурка на стенах осыпается, мебель наполовину разрушена. К тому же, в учебном заведении нет ни столовой, ни спортивного зала.

«Просто нам, как родителям, хотелось, чтобы наши дети ходили тоже в нормальные спортзалы, в нормальные столовые, и чтобы они на раздельном обучении ходили в раздельные кабинеты.  В нашей школе даже есть трехсменное обучение, потому что нулевые классы занимаются в трехсменку из-за тесноты», - говорит жительница поселка Жанакорган Гульназ Арыстанбекова.

В 2018 году школу признали аварийной, но дети продолжают учиться в ее зданиях.

«Из-за неимения спортзала зимой в куртках и во дворе проходят уроки физкультуры. Бегаем, потеем и простужаемся. Говорят, строится новая школа, и там даже будет теннисный зал, повезет нашим младшим братьям, будут заниматься», - говорит ученик СОШ № 169 Адлет Жаримбетов.

Проект новой школы уже утвердили. Она рассчитана на 600 мест. На строительство выделено 2,5 млрд тенге. И, как объяснили в акимате, новую школу возведут на заболоченном участке, потому необходима именно такая сумма.

 «Разрешили строить. На мероприятия по трамбовке земли, а там идет целая поэтапная процедура по обработке 3,5 гектара земли, предусмотрено порядка 800 миллионов тенге. Жанакорган отнесен к разряду сейсмических районов, потому на сейсмоусиление выделено 500 миллионов», - говорит руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства Кызылординской области Мухамедиса Алсериков.

Экс-сенатор, ныне инженер-строитель Кожахмет Баймаханов считает, строить на таком участке опасно и бессмысленно. За такие деньги можно построить в Кызылорде три школы.  К примеру, за те же 2,5 млрд построили 14-этажный университет.

«Второй пример: Мухамедов Мурат на 700 мест школу строит за 450 миллионов тенге. А мы школу на 600 мест строим за два с половиной миллиарда тенге. Разумеется, на бюджетные деньги, да.  За два с половиной миллиардов тенге можно построить две школы и один детский сад», - говорит инженер-строитель Кожахмет Баймаханов.

Новую школу строители обещают сдать к новому учебному году.

Вам будет интересно
Медицинские отходы, брошенные на улице, возмутили жительницу столицы
Новые подробности трагической гибели детей в Аягозе сообщила Аружан Саин
Трещины и сколы: столичные водители утверждают, что дороги посыпали камнями