Срочная новостьУ казахстанских госслужащих перед совещаниями будут требовать справку на COVID-19

Учения по коронавирусу провели в аэропорту Усть-Каменогорска

Azattyq Rýhy

В учениях приняли участие все заинтересованные санитарные службы

Фото пресс-службу ДЧС ВКО

Санитарные службы в партнерстве с сотрудниками аэропорта Усть-Каменогорска отработали алгоритм действий в случае обнаружения пассажира с подозрением на коронавирус, передает корреспондент Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области.

Как сообщает пресс-служба ДЧС ВКО, по легенде учений, первым информацию о больном пассажире в одном из самолетов, приземлившихся в Усть-Каменогорске, получает диспетчер. По сигналу были подняты все санитарные службы аэропорта. В специальных защитных костюмах на борт самолета поднялись специалисты санитарно-карантинного контроля.

«Больной» последние две недели провел в Китае, а после возвращения, решил навестить сестру в Усть-Каменогорске. Однако в самолете ему стало нехорошо. Медики при помощи тепловизора измерили пациенту температуру тела, а потом в закрытой капсуле перевезли его в санитарно-карантинный пункт аэропорта, где и был произведен забор биоматериала для экспресс-анализа. Бригада скорой помощи транспортировала больного в стационар инфекционной больницы.

«За короткое время коронавирус проник уже в несколько стран, сейчас у нас есть реальная угроза завоза инфекции на нашу территорию. Поэтому важно проводить такие подготовительные мероприятия. Сегодня мы проверили нашу готовность на выполнение оперативных действий по случаю выявления больного, отработали порядок передачи информации о больном в вышестоящие службы», - подвела итоги учений главный специалист отдела санитарно-карантинного контроля Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте ВКО Анар Сабырбаева.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Женщинам предложили не беременеть в Казахстане до конца пандемии
17-летнюю девушку спасли в горах Алматы
Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана