Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Низкие зарплаты егерей могут привести к социальным конфликтам – профсоюз

Сейтказин Ардак

По данным международного отраслевого профсоюза, самые низкие зарплаты - в лесном хозяйстве

Фото: newtimes.kz

Реализация дров, организация охоты и рыбалки, предоставление земельных участков под строительство и организацию работы туристических баз и маршрутов – вот далеко не полный перечень услуг, которые могут оказывать населению многочисленные лесхозы и даже некоторые заповедники и национальные парки. Все это поможет предприятиям заработать дополнительные средства, которые пойдут на увеличение фонда заработной платы. Как отметили в интервью Azattyq Rýhy представители Международной Федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ, на сегодняшний день в лесном хозяйстве самые низкие заработные платы, что может привести к упадку отрасли и социальным конфликтам.

Вопрос об острой необходимости увеличения уровня заработной платы в странах СНГ для работников лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства был поднят председателем Международной Федерации профессиональных союзов работников лесных отраслей Виктором Карнюшиным. В своем выступлении на XIX межправительственном совете по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ, который проходил с 25 по 28 сентября в Семее, он предложил руководителям и представителям комитетов лесных хозяйств стран Содружества изыскать дополнительное финансирование для увеличения заработных плат до среднереспубликанского уровня в своих государствах.

«Еще в начале 90-х годов прошлого века, когда независимые государства начинали строить рыночные отношения, в основу расчета заработной платы легло новое понятие минимальной оплаты труда. Этот тот пороговый уровень, ниже которого платить наемному работнику платить запрещено на законодательном уровне. Однако мы сталкиваемся со случаями нарушения этих требований», - отметил Виктор Карнюшин.

По его словам, в практике профсоюзов были факты нарушения трудового законодательства работодателями лесопромышленного комплекса. Так, вместо того, чтобы производить дополнительные социальные начисления на полный размер минимальной заработной платы, этот показатель предварительно делили пополам. В итоге, и без того маленькая зарплата становилась и вовсе мизерной.

Сейчас, под давлением профсоюзов, это нарушение было устранено. В ряде стран СНГ для решения проблемы было достаточно заключения дополнительного соглашения между республиканским профсоюзом, союзом работодателей лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства и правительством. А вот в Российской Федерации потребовалось решение Конституционного суда РФ, по которому руководителей предприятий всех форм собственности обязали производить различные виды социальных доплат сверх минимального уровня заработной платы. В 2019 году в России минимальная зарплата составила 11280 рублей ($173,4 по курсу на 2 октября 2019 года). В результате, для работников лесного хозяйства, проживающих в северных областях России, уровень минимального оклада возрос до 30 тыс. рублей (около $461).

Тревога за финансовое благополучие лесников не случайна. Практически во всех странах СНГ уровень номинальной заработной платы у работников леспромхозов самый низкий по стране. И Казахстан – не исключение.

По данным Комитета статистики РК, в I квартале 2019 года именно у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства Казахстана был определен самый низкий уровень номинальной заработной платы. Он составил 93,2 тыс. тенге ($239,9), что на 44,7% ниже среднемесячного дохода по республике.

Аналогичная ситуация и в Армении, где, по итогам 2018 года, месячный оклад лесников тоже оказался один из самых низких – 115 тыс. драмов ($241). Это на 36% ниже, чем размер средней заработной платы в Армении.

При этом в Беларуси и России уже начали увеличивать оклады работникам лесного хозяйства. Так, в январе 2019 года зарплата в отрасли сельского, лесного и рыбного хозяйства Беларуси была на уровне 1255,9 белорусских рублей ($603,8). Средняя зарплата по стране составляла 1379,5 белорусских рублей ($663,2).

«Встает вопрос: где взять столько денег? Выход один: надо активно развивать хозяйственную деятельность в национальных парках, особо охраняемых территориях, заповедниках и лесных хозяйствах. Мы не сторонники учить руководителей предприятий хозяйственной деятельности, они за это получают заработную плату. Но то, что дополнительные источники дохода помогут изыскать средства на доплату работникам, это ясно», - считает Виктор Карнюшин.

По словам руководителя управления леса и особо охраняемых природных территорий Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Максата Елемесова, казахстанское законодательство не запрещает вести хозяйственную деятельность лесным хозяйствам даже на особо охраняемых территориях. Для этих целей у каждого предприятия имеется специальный расчетный счет. На него поступают дополнительные средства за счет реализации дров и изделий из древесины, посадочного материала, выращенного в питомниках, а также оказания услуг по организации охоты, рыбалки и туристической деятельности. Конечно, если они разрешены на этой территории в рамках лесного законодательства.

По словам инженера по природопользованию Государственного лесного природного резервата «Семей орманы» Марины Кудайбергеновой, с 2006 года их предприятие широко практикует предоставление земельных участков резервата под строительство туристических баз и баз отдыха. Кроме того, рассматриваются и предложения самих предпринимателей, которые хотят организовать туристический бизнес. В целом, в «Семей орманы» были определены пять зон, где разрешено строительство объектов туристического назначения. Они расположены в прибрежных зонах Шульбинского водохранилища и Михайловских озер Бородулихинского района ВКО.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане
«Напали как бандиты»: казахстанка сообщила о неправомерных действиях дорожной полиции
«Матери сожгли Бората»: новая акция протеста в Казахстане