Срочная новостьСменился аким Экибастуза

Временная регистрация авто с иностранными номерами начнется в феврале

Azattyq Rýhy

Владельцам автомобилей с иностранными номерами дали более года на легализацию транспорта

Иллюстративное фото из открытых источников

Поменять зарубежный номер на отечественный можно будет в спецЦОНах, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Для процедуры достаточно собрать минимальный пакет документов: удостоверение личности, техпаспорт и старый номер. Затем водителям нужно уплатить госпошлину за новые номера и документы на машину. Действовать такие правила будут до марта следующего года.

«Условия - вполне простые, у граждан появилась возможность легализовать эти автомобили, также оплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с отсрочкой в течение года. Вот такой номер - желтый, серия, цифра 18, и в техпаспорте будет указана дата действия до 1.03.2021 года», - пояснил первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев.

Номера и техпаспорт обойдутся владельцам иностранных авто в 10 тысяч тенге, значительно дороже первичная регистрация - от 600 тысяч до более миллиона тенге в зависимости от года выпуска машины. Затем в течение года автолюбителям придется покрыть разницу в таможенных пошлинах. Только после этого автомобиль будет считаться полностью казахстанским. Однако, такая возможность есть не у всех водителей.

Отраслевые эксперты уверяют, что некоторая часть ввезенных авто не соответствует техническим регламентам и другим нормам для регистрации в Казахстане. Поэтому самым выгодным решением в этом случае считают продажу машины на запчасти.

«Которые купили по откровенно схемам левым - и они это прекрасно знают. Через подделку документов они купили автомобили, которые у нас запрещены к эксплуатации. Это переоборудованные автомобили с праворульных на леворульные. Это абсолютно халтурное создание, которое несет угрозу нашим гражданам», - отметил депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Nur Otan» Павел Казанцев.

«Если вы - гражданин Казахстана, то вы обязаны поставить машину на казахстанский учет. Просто оно так по закону всегда так было. Почему, покупая автомобиль, люди рассчитывали, что смогут ездить на номерах Монголии, Кыргызстана или Армении, это непонятно, неразумно и незаконно», - сказал председатель Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков.

Как пояснили в Министерстве внутренних дел РК, временная регистрация иностранных авто, которых по стране насчитывается около 170 тысяч, позволит вывести их из тени, то есть держать транспорт на учете. От этого напрямую зависит производство топлива или же ремонт дорог.

Напомним, МВД РК призывало казахстанцев зарегистрировать транспорт, состоящий на иностранном учете. На сегодняшний день в страну ввезено более 170 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России. При этом в отношении автомобилей, ввезенных из Армении и Кыргызстана, существуют жесткие ограничения по их эксплуатации на территории других государств-членов ЕАЭС.

Владельцы авто из Армении и Кыргызстана были возмущены. Регистрация авто по всем правилам должна была обойтись им в 3-4 миллионов тенге.

Тогда Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил решение по автомобилям с иностранными номерами. Он поручил обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных казахстанцами для личного пользования из стран ЕАЭС.

Вам будет интересно
Заморозки ожидаются в двух областях Казахстана
Алик Шпекбаев презентовал пакет антикоррупционных реформ
Не грозит ли Казахстану вспышка КВИ после открытия границ, ответили в Минздраве