Срочная новость90% педофилов, выйдя на свободу, вновь насилуют детей

Владельцы авто из Армении и Кыргызстана объявили мирный протест

Сейтказин Ардак

Сумму, в которую обойдется регистрация машин, они называют неподъемной

В Департаменте полиции Алматы состоялся брифинг по разъяснению новых правил регистрации авто с иностранными номерами. В полиции утверждают, что пока не намерены применять карательных мер по отношению к владельцам таких машин, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Дали команду «фас!» - Эдуард Эдоков о регистрации армянских и кыргызских авто

По данным полиции, по улицам Алматы сейчас ездят около 20 тысяч автомобилей, состоящих на иностранном учете.

«Каких-либо целенаправленных рейдов мы проводить не собираемся. В ходе ежедневного патрулирования при нарушении дорожного движения только будут останавливаться данные транспортные средства. Кого-то останавливать, ставить на штрафстоянку и выдворять мы не собираемся. У нас сейчас идет предупредительная и уведомительная работа», - сказал начальник Управления административной полиции Алматы Жандос Мураталиев.

При этом он отметил, что полицейские готовы проконсультировать всех желающих по вопросам регистрации иностранных автомобилей. Для расчета суммы пошлин и сборов необходимо обратиться в спецЦОНы.

«В спецЦОНе есть специальное окошко для таможенников, специальное окошко для госдоходов, каждый по своей линии смотрит, сколько, что должен оплатить. Далее после уплаты нам предоставляются данные, что все пошлины уплачены и к определенной машине претензий нет. Я знаю, что примерно от 500-600 тысяч тенге до 3-4 миллионов доходит сумма этих пошлин и утилизационного сбора», - утверждает Мураталиев.

Он также отметил, что праворульные автомобили с иностранными номерами зарегистрировать в Казахстане нельзя. Машины, не соответствующие техническим стандартам, в полиции предложили разобрать на запчасти и продать.

Пока в Департаменте полиции разъясняли новые правила для журналистов, у стен ведомства собрание проводили автолюбители.  

«Я свой автомобиль из Армении привез только в ноябре и сейчас оказался вне закона. Купил машину за 3 миллиона тенге, а регистрация мне обойдется в 3,5 миллиона. Утилизационный сбор 800 тысяч, 1 миллион 200 тысяч первичная постановка на учет, 1 миллион 100 тысяч - растаможка, кнопка SOS - все вместе выходит 3,5-4 миллиона тенге», - говорит алматинец Даукен Санатов.

Даукен Санатов, автолюбитель 

«Почему в полиции проходит брифинг? Полиция - это исполнительная власть, они законы не принимают. Придумывают все другие люди. Пусть нам министерства объясняют, депутаты. Почему за них отдуваются люди, которые некомпетентны в законах? Полицейские всего лишь исполнители», - недоумевал Арман Смаханов.

Арман Смаханов, автолюбитель

Автовладельцы сообщили, что 19 января запланировали провести в Алматы мирное собрание. Приглашены туда и полицейские. Автолюбители надеются, что в ходе встречи смогут получить разъяснения новых правил.

Ранее в МВД призвали казахстанцев регистрировать автотранспорт, состоящий на иностранном учете. В противном случае, владельцам таких машин грозят взыскания, а сами авто будут водворены на штрафстоянку.

Согласно закону, купленный за пределами Казахстана транспорт, следует поставить на учет в течение 10 дней. На владельца ложится уплата сборов и пошлин. В ведомстве данную меру объясняют требованиями ЕАЭС.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

МВД обратилось к казахстанским водителям-владельцам авто из Армении, России и Кыргызстана

Вам будет интересно
В отношении Казахстана участились провокации на межэтнической почве – АРСК
Выписаны с выздоровлением от COVID-19 жители Шымкента, Нур-Султана и четырех областей
На Минздрав подали в суд из-за дефицита лекарств