Срочная новостьОзвучены результаты исследования озера Бурабай, где погибла рыба

200 миллионов тенге выделено на режим ЧС в Нур-Султане

Azattyq Rýhy

Режим чрезвычайной ситуации объявлен только в столице, однако не везет с погодой жителям всей страны

Иллюстративное фото из открытых источников

По всей стране наблюдаются неблагоприятные погодные условия, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Снежные бури и нулевая видимость на дорогах для всех казахстанцев стали уже привычным явлением. На востоке страны к метели и порывам ветра добавилась плюсовая температура. В горных районах есть опасность схода снежных лавин. Здесь развернули оперативный штаб.

«В связи с положительным температурным фоном идет ледовое ослабление на всех водоемах области. И люди, особенно это касается наших рыбаков, которые любят ледовую рыбалку, чтобы очень внимательно относились к ледоставу», - сказал заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области Дмитрий Титов.

Режим ЧС введен в Нур-Султане

Свирепствует погода и в центре страны. В Карагандинской области закрыто движение на десяти участках республиканских дорог. На постах застряли около 700 машин и автобусов. Водителям раздают горячую еду и чай, а затем доставляют их в пункты обогрева. Не доехав до Караганды 150 километров, на трассе застрял автобус с 30 пассажирами.

В 12 регионах Казахстана закрыты автотрассы

«Сейчас на дорогах введены ограничения по движению. Нулевая видимость. Ехать дальше опасно. Коммунальные службы чистят дороги. Все пассажиры могут согреться в пунктах обогрева», - сказал начальник Отдела по чрезвычайным ситуациям Шетского района Карагандинской области Бауыржан Арыстанбеков.

Спасателям пришлось вызволять тех, кто, несмотря на предупреждения, все-таки отправился в дорогу. Сейчас все пассажиры находятся в пунктах обогрева. Как только трассы откроют, они смогут выехать.

«Нас разместили в спортзале местной школы. Здесь тепло. Накормили хорошо. Спасибо местным жителям, спасателям и полицейским», - сказал пассажир автобуса Элдор Татиев.

В Северо-Казахстанской области непогода бушует не первый день. Обстановка очень сложная. Только за минувшие три дня в регионе зафиксировали 25 снежных заторов, из которых спасли около 150 человек. Сейчас метель немного стихла, но по прогнозам синоптиков, ненадолго.

«Эти теплые циклоны и сложную обстановку с проходящим зимним периодом на территории СКО мы наблюдаем с самого начала года. И с начала года  больше 400 человек мы спасли, из них 43 ребенка, эвакуировано 62 человека, в том числе три ребенка», - сказал начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям СКО Рамиль Камалов.

Замело поселок Талапкер в Акмолинской области. В снежной блокаде оказались сотни домов. 

«Режим ЧС объявлен только в Нур-Султане. По Акмолинской области - пока рассматривается. Пока нарушений жизнедеятельности нет, угрозы людям нет. Это на усмотрение акима области. На режим чрезвычайной ситуации в Нур-Султане выделено 200 миллионов тенге», - сказал заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК Марат Кульдиков.

Сейчас на помощь застрявшим в сугробах приходят даже военнослужащие со своей техникой. В эти дни из заторов спасли около четырех тысяч человек и больше двух тысяч машин. При этом, по данным синоптиков, в некоторых регионах все еще сохраняются сложные погодные условия.

Вам будет интересно
Озвучены результаты исследования озера Бурабай, где погибла рыба
Названа сумма компенсации сельчанам, понесшим убытки из-за птичьего гриппа
Железнодорожные билеты подорожали в Казахстане