Срочная новостьОзвучены результаты исследования озера Бурабай, где погибла рыба

Президент Казахстана озвучил решение по автомобилям с иностранными номерами

Ахметбеков Асхат

Правительству следует обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных казахстанцами для личного пользования из стран ЕАЭС, сказал Глава государства

Иллюстративное фото: express-k.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании Правительства РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Правительству в месячный срок, в разовом порядке, следует обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами Республики Казахстан из стран Евразийского экономического союза для личного пользования. Регистрация на эти автомобили будет действовать до 1 марта 2021 года. До 1 марта 2021 года автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет, либо вывезти его из страны, либо осуществить иное, не запрещенное законодательством действие», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Ранее в МВД призвали казахстанцев регистрировать автотранспорт, состоящий на иностранном учете. В противном случае, владельцам таких машин грозят взыскания, а сами авто будут водворены на штрафстоянку.

Согласно закону, купленный за пределами Казахстана транспорт, следует поставить на учет в течение 10 дней. На владельца ложится уплата сборов и пошлин. В ведомстве данную меру объясняют требованиями ЕАЭС.

По данным ведомства, в стране насчитывается почти 170 тысяч машин, состоящих на учете в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России.

Вам будет интересно
Аким Текели ушел в отставку из-за коррупции подчиненного
Финансист назначен замакима Алматы вместо Туякбаева
«Хочу признаться…»: Сапарбек Туякбаев объяснил свою отставку