Срочная новостьСменился аким Экибастуза

Улиткотерапию применяют в женской колонии Петропавловска

Azattyq Rýhy

Улиток используют в психологических тренингах

Фото из открытых источников

Улитки ахатины обычно используются в косметологии, но в женской колонии Петропавловска уверены, что эти моллюски – отличные психологи, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Женщинам предлагают наблюдать, как сухопутные малюски ползают по рукам. В этом заключается часть психологических тренингов.

В сентябре прошлого года учреждение получило в подарок шесть улиток. Работающие с осужденными психологи решили попробовать включить необычных постояльцев в свои программы. Их привлекли именно поведенческие аспекты существ. Как оказалось, характерные качества улиток передаются и тем, кто с ними контактирует.

«Женщина отличается именно чувствительностью и эмоциональностью, также, как и улитки. Мы начали применять в телесной терапии улиток, чтобы ощутить те чувства спокойствия, уравновешенности, снизить уровень тревожности, неустойчивости. И, применяя этих улиток, мы этого достигли», - говорит психолог женской колонии Гульжан Сексембаева.

Татьяне Ивашевской проведется провести за решеткой еще шесть лет. Она осуждена за тяжкое преступление. Когда попала в колонию, женщина потеряла надежду на нормальную жизнь, но после общения с улитками у нее появилась вера и хорошее настроение. Сейчас женщина мечтает стать писательницей.

«Улитка - символ мудрости, вечности, успокоения. Обиды прощаем, тревожность забываем. Спокойны за свое будущее состояние, поэтому ощущения эмоционального успокоения и умиротворения», - говорит Татьяна Ивашевская.

Есть у осужденных еще одно упражнение, связанное с улиткой. Необходимо, облачить себя, свернуться, подобно реальным маллюскам, в некую защитную форму от страхов, сомнений и обид. Затем, ослабляя мышцы, вернуться в обычное состояние, отпустив все негативные чувства.

Осужденные говорят, что это помогает.

За настоящими улитками они следят самостоятельно. Кормят овощами и надеются, что весной моллюски-психологи принесут первый приплод. 

Вам будет интересно
Заморозки ожидаются в двух областях Казахстана
Алик Шпекбаев презентовал пакет антикоррупционных реформ
Не грозит ли Казахстану вспышка КВИ после открытия границ, ответили в Минздраве