Коляска-гироскутер, космос в бутылке: как школьники делают первые шаги к великим изобретениям

Автор: Смагулов Амир

Разработкой инновационных предметов занимаются и младшеклассники

Космос в бутылке, робот-разведчик, реалистичный корабль, готовый бороздить морские просторы - карагандинские младшеклассники завоевывают первые места на инновационных конкурсах. старшеклассники конструируют и создают более серьезные предметы: например, кресло-коляску на базе гироскутера или мобильное приложение для исправления осанки. О разработках школьников читайте в материале Azattyq Rýhy.

Бюджетную альтернативу электроколяске предложили девятиклассницы Назарбаев Интеллектуальной школы Караганды София Дасаева и Лейла Нурлыбаева. Для подростков с ограниченными возможностями они создали экспериментальный вариант коляски-гироскутера.

«Мы делали анализ доступности городской среды для малобильных людей. Одной из проблем является дороговизна электроколясок. Решили создать бюджетную альтернативу. Пришла идея, как использовать гироскутеры, которые еще недавно были популярны, а сейчас многим стали не нужны. Проект реализовали под руководством преподавателя Жанар Байметовой. Для модели понадобились детская механическая инвалидная коляска, гироскутер и еще некоторые детали, рычаги. Собрать помогли специалисты технического отдела областной клинической больницы», – рассказали ученицы НИШ.

В этой же больнице и двух поликлиниках коляску-гироскутер проверили на качество и удобство. Для тестирования София и Лейла сами сели в коляску, пробовали  подняться и спуститься на ней по пандусу, развернуться на 90 и 360 градусов, разогнаться и сбросить скорость.

«Наша коляска двигается за счет рычагов. Мы разработали инструкцию, чтобы легче было разобраться», – говорит София Дасаева.

По ее словам, себестоимость такой коляски составляет чуть больше 100 тысяч тенге – в 14 раз дешевле электроколяски. Школьницы считают, что можно инициировать социальный проект: люди сдавали бы ненужные им гироскутеры и механические инвалидные коляски, а после сборки устройства бесплатно бы получали нуждающиеся.

В сетевом конкурсе научных проектов НИШ София Дасаева и Лейла Нурлыбаева заняли третье место. В будущем они намерены совершенствовать свою идею, чтобы внедрить ее в жизнь.

В этом же конкурсе победителем стал ученик 12-го класса Альмубди Мутайхан. Вместе с преподавателем Дауреном Кзыловым он исследовал развитие волонтерского движения в Караганде. В итоге учащийся НИШ создал тематический сайт.

«На этом сайте размещена информация о деятельности волонтеров Караганды. Он поможет координировать волонтерскую деятельность на региональном уровне. Мы продолжаем проект. Сейчас идет разработка мобильного приложения. В данный момент оно находится в стадии тестирования», – говорит Альмубди.

Он сам в качестве волонтера обучал сверстников программированию на онлайн-курсах. В этой сфере у Альмубди есть успехи, и своими знаниями он охотно делится.

Также ученицы Назарбаев Интеллектуальной школы Караганды Малика Мейрамова, Дильназ Тапина и Индира Дулатова разработали устройство и мобильное приложение PosTrue для борьбы с сутулостью. Проект девочек одержал победу на региональном этапе хакатона Skills UP. Руководители – учителя математики Саулебек Махашев и Эсентай Онер.

«Мы провели опрос среди школьников, и многие отметили, что сутулятся. Это приводит к межпозвоночной грыже, деформации дыхательных путей, появлению комплексов, утомляемости и боли. Наш проект решает такие проблемы, как сутулость и ее последствия – недоразвитие мышц и изменение осанки. Целевая аудитория – люди от 12 до 55 лет с неукрепленными мышцами и 1–2 степенью сутулости. Устройство PosTrue состоит из датчиков гироскопа MPU6050, Arduino Uno и Bluetooth-модуля. Датчики крепятся по линии позвоночника. Использование устройства помогает постепенно улучшить осанку. Приложение является клиент-серверным. Им могут пользоваться и доктора, и пациенты», – рассказывают авторы проекта.

Как рассказывают разработчики, пользователь носит устройство в течение 10 минут, и за это время сохраняются данные о нем. По ним строится график в приложении – считывается норма угла сгиба и, отталкиваясь от этого, отслеживается степень сутулости. Через приложение врач может наблюдать за своим пациентом. Также в приложении есть календарь, где пользователь отмечает, когда он сделал упражнения, которые тоже присутствуют в приложении. Кроме того, имеется карта, где показано местонахождение клиник, массажистов, бассейнов, тренажерных залов и информация о них (номер телефона, отзывы, соцсети и т. д.).

PosTrue – это не корсет, который заставит держать спину ровно. Устройство создано для постепенного улучшения осанки, чтобы человек сам мог прикладывать усилия для получения результата и видеть прогресс.

Мобильное приложение PosTrue доступно на трех языках. В скором времени школьницы хотят запустить его в бета-версии. Затем планируют заняться продвижением через Instagram

«Недавно мы представили свой проект на хакатоне и прошли в финал. Всего в региональном отборочном туре приняли участие 20 команд, почти все они были из колледжей и университетов. Теперь будем защищать наш проект в Алматы. В будущем хотим наладить массовое производство нашего устройства и распространить его не только в Казахстане, но и по всему СНГ», – говорит Дильназ Тапина.

Молодежный хакатон Skills UP организован в рамках Национальной недели знаний программы развития ООН В Казахстане. Региональные отборочные туры проходят в четырех городах страны. В финал пройдут лучшие стартапы – по три команды из каждого региона. Заключительный этап хакатона состоится в Алматы

А самые юные карагандинцы тем временем заняли призовые места на республиканском конкурсе инновационных идей «Первый шаг к великому изобретению». Около 180 участников из всех областей Казахстана представили проекты в сфере технического конструирования действующих моделей авто-, авиа- и водного транспорта, военной, космической и сельхозтехники, ракетостроения, тепло- и альтернативной энергетики, строительства, промышленности.

Второе место в номинации «Техническая сборка в области военной техники» получил Сулеймен Хамитов, ученик гимназии им. М. Жумабаева.

«Нашей целью было создать робота-разведчика, которого можно быстро собрать из доступных материалов в условиях военного времени, ЧС и катастроф. Для участия в конкурсе построил робота на базе микропроцессора Arduino и создал специальное приложение, которое управляет им через мобильный телефон. Я стремился сделать дешевый аналог дорогих роботов. Максимальная стоимость моего робота – 5 тысяч тенге. Акцент мы делали на программировании. Хочу и дальше работать над проектом и надеюсь занять первое место в будущем», – поделился Сулеймен.

А Артем Усольцев собрал необычный космический корабль, в котором заключен завораживающий мир далеких галактик. В качестве основания ракеты Артем использовал 8-литровую бутыль.