Вспышка гриппа в Казахстане: как защитить себя от вирусов?

Смагулов Амир

Сезон простуд в самом разгаре

Вспышка гриппа в Казахстане: как защитить себя от вирусов?
Фото: kubnews.ru

Сейчас все регионы Казахстана находятся в «зеленой» зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции, что не может не радовать. Но зато по ОРВИ и гриппу в стране наблюдается серьезный подъем. Только за октябрь и ноябрь Минздрав зарегистрировал более 1 миллиона случаев ОРВИ и более тысячи - гриппа. В связи с этим корреспондент Azattyq Rýhy собрал рекомендации о том, как обезопасить себя и защититься от сезонных простуд.

Несмотря на стабильную ситуацию по коронавирусу, в стране вот уже второй месяц наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и гриппа. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

«По типу передачи что коронавирус, что ОРВИ, что грипп одинаковые – воздушно-капельным путем. При этом, если характеризовать ситуацию, складывающую сегодня по ОРВИ и гриппу, то зарегистрировано с 1 октября более 1 млн случаев ОРВИ. Что касается гриппа, на сегодня лабораторно подтверждено более тысячи случаев гриппа», – рассказала Айжан Есмагамбетова.

При этом она отметила, что в этом эпидсезоне циркуляция вирусов гриппа началась раньше, чем обычно.

«И сегодня зарегистрированы случаи гриппа как А, так и B. Генотипирование показало, что вирусы гриппа аналогичны тем, которые сегодня применяются для вакцинации на нашей территории», – отметила вице-министр.

Грипп - это острое инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который  от болеющих  людей при чихании и кашле попадает в окружающую среду. Большинство людей болеют гриппом в легкой форме всего лишь несколько дней, но некоторые переносят серьезно, иногда с осложнениями.

Профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения организма человека вирусами, вызывающими заболевание. Профилактические способы защиты подразделяются на специфические и не специфические.

Специфическая профилактика гриппа – это ежегодное введение вакцины населению. В связи с тем, что вирусы гриппа имеют склонность к мутациям,  ежегодно вакцину корректируют. Современная вакцина способна защитить  не только от заболевания гриппом в 80% случаев как взрослого населения, так и детей, но и от осложнений и летальных исходов.

«Нужно мыть руки так часто, как только возможно. На всякий случай лучше защитить себя с помощью вакцин от гриппа. Особенно это касается людей из группы риска – дети до 5 лет, люди, старше 50 лет, те, у кого есть хронические заболевания. Все хронические очаги при любой вирусной инфекции могут активизироваться. И особенно советую сделать прививку от пневмококка тем, у кого слабый иммунитет», - советует эпидемиолог, доцент кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Марина Головенко.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс общих мероприятий, среди которых: проветривание помещения, полноценное питание, использование масок, мытье рук, прием препаратов, соблюдение дистанций в местах большого скопления людей.

Что касается личной гигиены, то множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Если приходится постоянно контактировать с зараженным, лучше лишний раз помыть руки с мылом. Избегать в этот период необходимо рукопожатий, после соприкосновений с ручками дверей, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть.

И не забываем промывать нос! Сейчас доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 чайная ложка соли) или специальными соляными спреями, которых в аптеках множество.

Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию. Также следует избегать массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где  шанс поймать вирус высок.

Для лечения гриппа и ОРВИ  при повышении температуры тела следует принимать жаропонижающие, при боли в горле - местные антисептики и противовоспалительные препараты, при кашле - отхаркивающие, которые  облегчают клинические симптомы гриппа и уменьшают продолжительность болезни в среднем на 1,5-3 дня.

«Тактика лечения стандартная: обильное питье, потому что этим проводится дезинтоксикационная терапия, идут нестероидные противовоспалительные препараты, которые выполняют несколько функций. Они снижают температуру и идут как болеутоляющие. Потому что головная боль, мышечные боли они очень часто в начале заболевания встречаются», - говорит Марина Головенко.

Касательно противовирусных препаратов, для лечения гриппа одобрен Всемирной организацией здравоохранения оселтамивир - детям, взрослым и беременным, сообщает Минздрав. Лечение им эффективно только в случае приема в течение первых 48 часов после начала заболевания. Также врачи советуют не увлекаться антибиотиками.

«Раньше шло избыточное применение антибиотиков. Мы уже сейчас видим плоды: у нас обычные бактерии перестали реагировать на наши стандартные антибиотики. Поэтому с температурой не надо никуда ходить. Вызывайте врача на дом и уже по вашему состоянию вам будут давать назначения. Не надо просто так антибиотики принимать. Только если есть действительная необходимость и показания, по назначению врача добавляются антибиотики», - подчеркнула Головенко.

Чтобы защитить себя, стоит принимать витамины. А они лучше всего усваиваются, когда содержатся в продуктах. То, что доступно сейчас - яблоки, хурма, плюс овощи– это уже долговременный продукт.

«Казахстанский болгарский перец, капуста, морковь содержат больше полезных витаминов, чем привозные, потому что витамины долго не хранятся и могут испортиться при транспортировке. Есть жирорастворимые витамины, которых в нашем рационе содержится мало. Это в первую очередь витамин-D. Если есть возможность употреблять жирную рыбу, причем это касается не столько семги, сколько регулярного употребления селедки или скумбрии, что относительно реальнее. И в плане лекарственных форм имеет смысл принимать витамин-D. А остальные таблетированные витамины не стоит покупать», - посоветовала Головенко.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.