Отложить топоры призвали чиновников павлодарцы

Сейтказин Ардак

Эколог требует не вырубать тысячи деревьев в пойме Иртыша

Иллюстративное фото: needpix.com; фото автора

В Павлодаре 316 горожан пожаловались Главе государства Касым-Жомарту Токаеву на стройку дома на пришкольном стадионе, а эколог-общественник ведет переписку с премьер-министром, требуя не вырубать тысячи деревьев в пойме Иртыша, передает корреспондент агентства Azattyq Rýhy. Обо всем по порядку.

Борьба за стадион на территории школы № 39 тянется месяцами. Помимо прямого назначения – место спортивной активности для детей, жители района используют данную площадку в качестве некоего парка. Увы, но альтернативного места для прогулок на свежем воздухе, по их словам, в близлежащих дворах попросту нет.  

«Несмотря на все прикладываемые усилия, государственные инстанции либо не могут нам помочь, либо помогают незначительно, и дело идет к строительству коммерческого жилья на стадионе», - пишут более трехсот жителей Павлодара в обращении к Президенту.

Azattyq Rýhy сообщал, что акимат Павлодара сначала выявил победителя аукциона на постройку 180-квартирного дома на стадионе, что находится у школы № 39, а затем подал иск против потенциального застройщика, требуя аннулировать договор на временное землепользование. Поводом к разбирательствам в суде стало возмущение местных жителей, устроивших акцию протеста накануне выборов Главы государства. Главный довод в иске чиновников - объект не соответствует Генплану, где указано, что стадион относится к дошкольным учреждениям. Люди поверили тогдашнему акиму города Ануару Кумпекееву, пошедшему против стройфирмы ТОО «Атлант-ПВ». Но молодого градоначальника вскоре уволили с формулировкой «утрата доверия», а иск, очевидно, был заведомо проигрышный. Так как сделка на участок, которую юристы акимата просили признать недействительной, не была заключена. Подрядчик возвел ограждение на стадионе, а народ, назвав суд спектаклем, принялся бороться за площадку, сигнализируя во все инстанции.

«Нам, простым гражданам, пришлось заняться судебными тяжбами, обращениями, разъяснениями, отрывая время от провождения с семьями, от основной работы, хобби и другого», - сообщают представители инициативной группы в своем коллективном письме.

Граждане подчеркивают, что школе, в которой учится 2130 учеников, нужен второй стадион помимо основного (на нем нет даже беговых дорожек и травы), а жителям он необходим, как место для прогулок и оздоровления.

В ноябре жильцы устроили очередную акцию, придя на стадион, где устанавливались дополнительные заграждения. Одну из активисток Гульмиру Сагитову полицейские тогда привлекли к административной ответственности.

«Просим Вас вмешаться в ситуацию, чтобы захват стадиона не стал очередным актом по ущемлению прав простых граждан. Таким как, строительство здания Форте банка в сквере «Денсаулык», коммерческого объекта вплотную к жилому дому по ул. Короленко, 4, общежития на территории стадиона СОШ № 34, коммерческого жилья на территории Пахомовского кладбища и других объектов», - указано в коллективном обращении «несогласных».

Следующим поводом для проявления гражданской активности стали планы местных властей по возведению триатлонного парка и гребного канала, для возведения которых необходимо вырубить пять тысяч деревьев в пойме Иртыша.  

«В ответ на очередную просьбу «спортивной общественности» привожу аргументы, почему нельзя строить триатлонную трассу и гребной канал именно в пойме реки Иртыш. Это приведет не просто к вырубке более 5 000 деревьев, а к разрушению 540 га естественной экосистемы поймы. Именно пойма обеспечивает павлодарцев свежим воздухом. Ведь почти 70% ветров приходят к нам с западных направлений», - говорит руководитель общественного объединения «Эком» Светлана Могилюк.

По ее словам, на недавно сделанных из космоса снимках видны сокращения озелененных территорий Павлодара.

«В каком состоянии наши зеленые легкие? Используем технологию врачей – снимки. Сравним, как выглядели насаждения Павлодара 2012 и 2019 годов. Напрашивается весьма печальный диагноз: легкие нашего города существенно сократились. В результате «реконструкций» в городе площадь озеленения почти в 1,5 раза ниже требуемой по нормам», - сетует Светлана Могилюк.

Она акцентирует внимание на том, что территория защищена законом. По данным эколога, статья 130 Водного кодекса РК запрещает хозяйственную деятельность, вызывающую разрушение естественных экологических систем бассейна водных объектов особого государственного значения, каковым является река Иртыш.

«В начале года проходит много встреч по планированию озеленения. Давайте реализовывать его так, чтобы всем нам можно было дышать полной грудью. Мы продолжим информировать общественность о развитии зеленых насаждений под лозунгом «Павлодар, дыши!» - настаивает общественница.

Ризабек ИСАБЕКОВ

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
«Потому что бастык сказал» - Эдуард Эдоков раскритиковал запрет для авто на газе
Узаконенное рейдерство: механизмы отъема земли раскрыл юрист
Тепло и без осадков – синоптики о погоде в Казахстане

Интервью
Лишь благодаря частной инициативе в стране работают с детьми с расстройствами аутистического спектра
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов