Срочная новостьКазахский язык в Павлодаре: аким согласился с критикой

Строительный скандал: суд отказал акимату Павлодара

Сейтказин Ардак

В Павлодаре суд отклонил иск городского акимата к стройфирме, планирующей построить многоэтажку на пришкольном стадионе

Фотоколлаж

Нынешней весной акимат г. Павлодара продал на аукционе земельный участок фирме «ПВ-Атлант» для постройки 180-квартирного дома, напоминает корреспондент Azattyq Rýhy. На территории размером почти с гектар находится стадион, который ранее относился к школе №39, но в 2016 году был отчужден от учебного заведения. После шумихи в соцсетях, где горожане начали возмущаться по поводу возведения еще одной высотки вместо стадиона, власти решили отменить свое же решение по продаже земли. В день защиты детей местные мальчишки и девчонки выходили на спортплощадку с плакатами «Акимат, верни детство!».

Юристы городской администрации подали иск в Специализованный межрегиональный экономический суд (СМЭС) по Павлодарской области, требуя признать недействительными договоры купли-продажи и аренды земельных участков. Истец спустя некоторые время после аукциона выявил несоответствие стройки дома Генеральному плану города.

«Согласно Генплану спорный участок относится к детским и дошкольным учреждениям. Изменений в Генплан не вносилось. Размещение многоквартирного дома здесь не предусмотрено. Продажа права аренды участка прошла без учета требований законодательства», - говорил в суде представитель горакимата Мирас Сансызбай.

На финальном заседании суда выяснилось, что требование акимата признать договоры недействительными, оказалось напрасным. Сделка должна быть зарегистрирована, но эту процедуру чиновники не произвели. По сути нечего признавать недействительным. Поэтому суд отклонил иск акимата и вынес определение в адрес горадминистрации.

«Довести до сведения до акима Павлодара о нарушениях в части регистрации договоров и устранить их в месячный срок», - сказала судья Айгерим Тургумбай, пояснив, что оспаривать нечего, так как договоры недействительны изначально.

«К чему организован спектакль с судебным процессом?» - говорят жители домов рядом со спорным стадионом, удивляясь тому, что иск изначально составлен неправильно.

При этом суд удовлетворил встречный иск ТОО «ПВ-Атлант», сочтя, что постановление горакимата в отказе предоставления земельного участка не было мотивированным, так как не соблюдены нормы Земельного кодекса РК. Теперь стройфирма вольна настаивать на заключении сделки. Представитель ТОО «ПВ-Атлант» отказался комментировать решение суда.  

Один из активистов из числа жильцов Гульмира Сагитова настаивает, что спорный стадион нужен учебному заведению, потому что действующий, по ее мнению, маловат по площади для школы, где обучается более 2000 детей.

«Действия акимата препятствуют реализации послания Президента. Акимам поручено повысить доступность массового спорта, построить не менее 100 физкультурно-оздоровительных комплексов, эффективно использовать имеющиеся спортсооружения, особенно при школах, обустраивать дворы, парки, скверы для занятий физкультурой», - указывается в коллективном обращении жителей микрорайона в различные ведомства в Нур-Султане.

Активисты намерены продолжать бороться за пришкольный стадион, требуя сделать его местом для прогулок и спорта. Главный аргумент – у жителей Павлодара должна быть комфортная среда обитания.

Ранее Azattyq Rýhy сообщал, что в Павлодаре жители одного из микрорайонов вынудили акимат города подать иск в суд на застройщика многоэтажки на пришкольном стадионе, которому ранее чиновники сами же и продали право аренды участка.

При этом суд оказался признать на процессе третьей стороной так называемую инициативную группу граждан. Она состоит сплошь из жителей микрорайона. Председательствующая на суде А.Тургумбай сочла, что «права третьих лиц не затрагиваются». Жители категорически не согласны с подобной формулировкой и раздумывают подать новый иск.

Меж тем горожане создали движение «Павлодар, мы с тобой». Люди объединились в этом году после того, как стало известно о целом ряде застроек в скверах, на школьных стадионах и внутри дворовых территорий. Они призывают к бойкоту банка, возведенного на месте берез, а также кафе-бильярдной, что построено впритык с домом.

Недавно общественники подавали иск в суд против акимата г.Павлодара, отменившего общественные слушания по строительству филиала «ForteBank» на месте полусотни вырубленных деревьев в популярном у горожан сквере «Денсаулык» и просили признать незаконными действия чиновников. Теперь общественники намерены обратится в Комитет по вопросам соблюдения международной Орхусской конвенции.

Участники нового движения готовы воздействовать на власти призывами в социальных сетях, письменными обращениями, заявками на митинги, новыми судебными исками.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Вам будет интересно
Запретить рекламу вредных продуктов для детей предлагают в Казахстане
Молодые медики уезжают из районов из-за отсутствия поддержки от государства
Вакцину от коронавируса будут испытывать на жителях Тараза