Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Жители накренившегося дома в Алгабасе готовятся к массовому переезду

Сейтказин Ардак

Застройщика могут привлечь к ответственности

Фото Марата Калдыбаева

В акимате Алматы приняли решение внять просьбам жителей накренившегося дома и временно их переселить, передает Azattyq Rýhy.

Жители 72 квартир дома № 173 микрорайона «Зердели-6» (ранее - Алгабас) Алатауского района получат средства для аренды квартир до полного разрешения ситуации.

«Прокуратурой Алатауского района, чтобы установить ответственность за происходящее будет начато досудебное производство в отношении застройщиков и тех, кто выдавал экспертные заключения на строительство дома», - сообщил пресс-секретарь акима Алматы Асет Мукажанов.

В Алатауском районном филиале партии «Nur Otan» организован штаб по решению вопросов жителей накренившегося дома.

«Нам дали возможность выбрать жилье самим. Но с квартирой мы еще не определились, решение же было принято в обед. Сейчас мы находимся в штабе партии «Nur Otan», собираем все необходимые документы, а после приступим к поиску съемного жилья. Переехать решили все 72 семьи. Потому что в доме страшно находиться», - рассказала житель дома № 179 Асем Садыкова.

Напомним, о крене дома стало известно 10 декабря. Руководитель управления комфортной городской среды выезжал на место ЧП и сообщил, что отклонение составляет около одного сантиметра и не является критичным. Сами жители ранее утверждали, что здание накренилось на 32 см.

Специалисты приступили к исследованию грунта и фундамента здания. Многоэтажка была построена в 2013 году по госпрограмме.

Вам будет интересно
Пожар произошел на рынке автозапчастей в Алматы
К четырем годам тюрьмы приговорен аким в Туркестанской области
Наркоман-ботаник выращивал галлюциногенные грибы в Нур-Султане