Мангистауских верблюдов экстренно прививают от оспы

Azattyq Rýhy

В Мангистауском районе заболело около тысячи верблюдов, 11 из них уже погибло

Фото из открытых источников

По данным Национального референтного центра по ветеринарии, выявленное и неустановленное в прошлом году у мангистауских верблюдов заболевание по симптомам схоже с верблюжьей оспой, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал mangystautv.kz.

Отметим, в конце декабря прошлого года заместитель акима Мангистауской области Бакытжан Качаков сообщил о том, что верблюжье поголовье с осени атакует неизвестное заболевание. Сотрудники мангистауского филиала Республиканской ветеринарной лаборатории трижды брали у верблюдов анализы, но не смоги поставить точный диагноз. Пробы отправили в частные лаборатории. 1011 верблюдов на тот момент удалось вылечить, 27 особям – оказывалась медицинская помощь.  Фактов, когда бы другие домашние животные или люди заразились этой инфекцией, зарегистрировано не было.

Сотрудники районной инспекции управления ветеринарии продолжают вести подсчет зараженного поголовья, а также мест стойбищ, загонов и ночлежек домашних животных.

Для установления заболевания в регион приглашены сотрудники республиканского исследовательского центра.

«Сейчас идет совместная работа инспекции по установлению точного числа голов, нуждающихся в вакцинации, площади территории под стерилизацию. Нами предпринимаются все меры по недопущению новых случаев заражения скота», - сообщил руководитель Отдела сельского хозяйства и ветеринарии Мангистауского района Бекмурат Абуов.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Казахстан обогнал Италию, Китай и Россию в рейтинге технологически развитых стран
У Bek Air теперь нет кода обозначения
Открыта автодорога по направлению Нур-Султан - Темиртау

Интервью
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету
Юрист раскрыл махинации отдельных акиматов с продажей земель в запрещенных зонах