Срочная новостьЧисло бедных и бомжей не увеличилось в Алматы, утверждают в акимате

Доводы Bek Air о возврате летного сертификата необоснованны - КГА

Azattyq Rýhy

Судьба авиакомпании «Bek Air» решится 20 января

Фото из открытых источников

Авиационная администрация Казахстана заявляет о необоснованности приведенных доводов в обращении АО «Bek Air», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета гражданской авиации (КГА) Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

«В обращении авиакомпании указывается, что Авиационная администрация Казахстана приостановила действие сертификата эксплуатанта без указания причины и информирования о принятом решении, что по мнению АО «Bek Air» является нарушением «Правил сертификации и выдачи сертификата эксплуатанта гражданских воздушных судов». Указанные доводы являются необоснованными», - говорится в сообщении.

В информации перечисляются обстоятельства, согласно которым доводы авиакомпании считаются необоснованными.   

«Причиной приостановления действия сертификата эксплуатанта явилась катастрофа самолета Fokker-100. Об этом прямо указано в радиограмме РД270510 от 27 декабря 2019 года, направленной в адрес АО «Bek Air». Такое решение принято в соответствии с Законом «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», где определено, что действие сертификата ограничивается при выявлении существенных нарушений требований законодательства, которые представляют непосредственную угрозу безопасности полетов. Также эта мера исходит из требований вышеуказанных правил, согласно которому уполномоченная организация приостанавливает действие сертификата эксплуатанта в случае несоблюдения эксплуатантом сертификационных требований и ограничений», - сообщили в КГА.

Также подтверждением нарушений, допущенных авиакомпанией, явилась просмотренная в тот же день видеозапись аэропорта, где видно, что при подготовке самолета к полету, который в последствии потерпел крушение, не выполнены сертификационные требования по устранению или предупреждению обледенения, а также эксплуатант не обеспечил контроль за их выполнением. Это является грубым нарушением «Правил производства полетов в гражданской авиации Республики Казахстан», согласно которому не допускается начинать полет, если присутствует иней, мокрый снег или лед на поверхностях крыльев, фюзеляжа, органов управления, оперения, воздушных винтов, лобового стекла, силовой установки или на приемниках воздушного давления барометрических приборов воздушного судна.

«В связи с этим, из соображения обеспечения безопасности полетов других воздушных судов, принадлежащих АО «Bek Air», 27 декабря 2019 года Авиационной администрацией Казахстана принято решение о приостановлении действии сертификата эксплуатанта. В тот же день по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева назначена внеплановая проверка деятельности АО «Bek Air», чтобы убедиться в том, что его персонал, программы подготовки, средства, процедуры и воздушные судна соответствуют требованиям и пригодны для выполнения полетов. Уведомлением о принятом решении приостановить действие сертификата эксплуатанта является вышеуказанная радиограмма», - подчеркивается в сообщении.

Как отмечается, согласно законодательству, инспекторское предписание об устранении нарушений законности выдается по итогам проверки, которое еще не завершено. Также в настоящее время изучается вопрос соответствия ранее выданного сертификата АО «Bek Air», в рамках внеплановой проверки, проводимой Авиационной администрацией Казахстана в деятельности эксплуатанта.

Гендиректор АО «Авиационная администрация Казахстана» Питер Гриффитс сообщил, что судьба авиакомпании «Bek Air» решится 20 января.

Авиакатастрофа: расшифрованы данные бортовых самописцев самолета Bek Air

Напомним, 27 декабря 2019 года в 07:21 утра самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air, выполнявший рейс № Z2100 по маршруту Алматы-Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. В 07:22, по докладу Казаэронавигации Алматы, при взлете диспетчеры наблюдали вспышку. Метка с экрана радара пропала, была объявлена тревога.

Основную версию крушения самолета Bek Air представила комиссия

На момент взлета самолета в Алматы на борту судна находилось 98 человек, в том числе 9 детей и 5 членов экипажа. Всего в происшествии пострадали 68 человек, из них 51 - были госпитализированы, в том числе 9 детей. В авиакатастрофе погибли 12 человек, из них 8 - на месте происшествия, 2 - при транспортировке и 2 - скончались в больнице от травм, несовместимых с жизнью.  

Вам будет интересно
Родные погибших в ДТП на блокпосту полицейских сделали заявление
Карантин продлили в Байконуре
Пострадавшие от наводнения семьи в Мактаарале обрели дом: как фонд Болата Назарбаева помогает нуждающимся